Нур-Султан

Алматы

База для внедрения системы мгновенных плажетей готова – Нацбанк

12 апреля 2021, 11:251134

Ведется работа по организации на базе системы пилотного проекта соцкошелька.


pixabay.com

Для развития системы мгновенных платежей сформирована необходимая нормативно-правовая база, передает Деловой Казахстан.

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, совместно с рынком продолжается работа по построению Национальной платежной системы, состоящей из двух основных компонент.      

«Для развития системы мгновенных платежей сформирована необходимая нормативно-правовая база, определяющая ее статус и особенности функционирования, совместно с участниками рынка утверждена соответствующая Дорожная карта, определены сценарии проведения платежей между различными категориями клиентов», - сказал он.


В настоящее время по поручению главы государства совместно с госорганами также ведется работа по организации на базе системы пилотного проекта для внедрения и использования социального кошелька гражданина, продолжил Досаев.

«Пилотное внедрение системы запланировано в 4 квартале текущего года. В рамках построения межбанковской системы для обработки тенговых карточных транзакций внутри страны совместно с рынком утверждена соответствующая Дорожная карта, разработаны функциональные и технические требования к работе Системы», - отметил он.


Также, по словам главы Нацбанка, продолжаются переговоры с международными платежными системами по определению модели взаимодействия с локальной системой Казахстана.  С учетом поступающих предложений Национальный Банк определит наиболее эффективный механизм работы локальной системы.

Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz