Нур-Султан

Алматы

Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,2% до 5,6% - Нацбанк

12 апреля 2021, 10:53537

Инфляция платных услуг замедлилась с 3,9% до 3,7%.


AP

Причиной роста непродовольственной инфляции стал рост цен на бензин, передает Деловой Казахстан

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, в марте  инфляция замедлилась с 7,4% до 7,0% за счет замедления продовольственной инфляции с 11,6% до 10,7% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию.    
 

«Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,2% до 5,6% в результате резкого роста цен на бензин ввиду роста цен производителей. Инфляция платных услуг замедлилась с 3,9% до 3,7%, что стало результатом снижения тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг. К концу 2021 года ожидается снижение инфляции до верхней границы целевого коридора 4-6%», - сказал он.


Несмотря на замедление в марте продовольственная инфляция по-прежнему находится в зоне двузначного роста, добавил Досаев.

«Наблюдается удорожание отдельных продуктов питания на фоне ограниченного предложения и роста цен на мировых рынках продовольствия. В рост продовольственной инфляции вклад масла, сахара, яиц, фруктов и овощей составляет более 35%. Несмотря на замедление продовольственной инфляции, сохраняются риски высокого роста цен на отдельные товары из-за удорожания мировых цен на продовольствие», - отметил он. 


По данным ФАО, индекс продовольственных цен растет 10-й месяц подряд и в марте достиг максимальных значений с июня 2014 года в результате роста цен на растительные масла, зерновые, молочную продукцию и сахар, продолжил глава Нацбанка.

«При сохранении текущей динамики мировых цен на продовольствие усиливаются проинфляционные риски на внутреннем потребительском рынке. Таким образом, стабилизация продовольственной инфляции является ключевым фактором удержания инфляции в заданном коридоре в 2021-2022 годах», - резюмировал он.


Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz