Нур-Султан

Алматы

В каких регионах цены на продукты выросли сильнее всего, рассказал Султанов

12 апреля 2021, 10:37552

В профильном министерстве рассказали, что делается кабмином в этом направлении. 


DKNews

С начала текущего года цены на социально значимые продукты питания в Казахстане выросли на 3,2%, передает Деловой Казахстан

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов 12 апреля на заседании правительства доложился о принимаемых правительством мерах по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары.

«С начала текущего года цены на социально значимые продукты питания в Казахстане выросли на 3,2%. В результате принятых оперативных мероприятий нам удалось стабилизировать цены. За последние три недели цены выросли всего на 0,2%», - сказал он.


Министр напомнил, что в целях недопущения дальнейшего роста цен на заседании Правительства была одобрена Дорожная карта по стабилизации цен, которая состоит из 45 мероприятий. В рамках ее исполнения в марте были приняты меры антимонопольного реагирования и введены предельные цены на яйца в Алматы, Восточно-Казахстанской, Костанайской областях и на подсолнечное масло в Западно-Казахстанской области.

Кроме того заключены меморандумы о стабилизации цен на социально значимые товары и проведении сельскохозяйственных ярмарок, а также установление социальных полок в торговых объектах.

 «Оборотная схема» с начала года увеличена на 30% и составила 24,3 млрд тенге. Дополнительно планируется выделить8,3 млрд. тенге. Но, несмотря на это, по его словам, в некоторых регионах до сих пор отмечается высокий рост цен на продукты питания.

«По состоянию на 6 апреля большего всего цены выросли в Жамбылской области на 4,2% и Атырауской области на 3,8%. Наименьший рост на 2,9% зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях», - добавил Султанов.


Высокий рост цен отражает, по его оценке, недостаточность принимаемых мер и в этой связи он предложил применить дисциплинарные меры к курирующим заместителям акимов, допустивших максимальный рост цен.

Указал он и на необходимость Агентству по защите и регулированию конкуренции держать на постоянном контроле вопрос недопущения ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса.

«Центральным и местным исполнительным органам с учетом карантинных мер необходимо усилить контроль и предпринять соответствующие действия по недопущению роста цен на социально значимые товары, особенно импортозависимую и экспортоориентированную продукцию», - отметил Султанов.


Необходимо, по его оценке, также довести финансирование «оборотной схемы» как наиболее эффективного механизма сдерживания цен, до 50 млрд тенге.

Диас Оразов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz