Нур-Султан

Алматы

Как будут привлекать инвестиции в АПК с учётом ограничений по предоставлению земли иностранцам?

7 апреля 2021, 11:2147621

На сегодня 74,4 тыс га сельхозземель находится у 7 совместных предприятий в аренде.


Strategy2050.kz

Иностранные инвесторы в АПК основном идут на переработку, передает Деловой Казахстан

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров ответил на вопросы мажилисменов о том, как повлияют ограничения по предоставлению земли иностранцам на привлечение иностранных инвестиций в сферу АПК.

«Мы провели соответствующий анализ. Выяснилось, что иностранные инвесторы в основном идут на переработку. То есть они заинтересованы в том, чтобы строить перерабатывающие предприятия. А земли под перерабатывающие предприятия будут выделяться в рамках земель промышленности или свободных экономических зон», - сказал он. 

Взаимодействие казахстанских товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями с иностранным капиталом планируется провести путем организации сельхозкооперативов вокруг этих перерабатывюащих предприятий, где наши сельхозтоваропроизводители будут обеспечивать перерабатывающее предприятие сырьем, а эти же предприятия будут финансировать наших сельхозпроизводителей на производство продукции, пояснил министр. 

Он привел пример, в Алматинской области есть мясоперерабатывающий завод, там учредители иранцы, они сейчас финансируют казахстанских  сельхозпроизводителей на производство продукции, выделяют им бычков, обеспечивают их ветеринарными препаратами, а в ответ наши производители поставляют им сырье в эти заводы. 

В целом, по словам Омарова, на сегодня 74,4 тыс га сельхозземель находится у 7 совместных предприятий в аренде. Помимо этого, два иностранных юрлица 18,5 тыс га арендуют. Земли эти были получены до моратория, срок аренды истекает с 2022 по 2025 годы. 

«После истечения срока все эти земли будут возвращены государству», - подчеркнул он. 

Между тем спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что это политическое решение о запрете предоставления иностранцам сельхозземель уже принято.

«Теперь у Минсельхоза возникает очень серьезный вопрос. Вы должны сейчас найти пути привлечения инвестиций и дополнительные механизмы доступности к финансовым средствам всех, кто работает в агропромышленном секторе. И на сегодняшний день это большая проблема», - резюмировал он.


Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz