Нур-Султан

Алматы

В 2021 году лекарства в Казахстане закуплены на 97% — СК-Фармация

20 марта 2021, 15:228056

В текущем году закуплено почти 97% позиций лекарственного обеспечения по стране. Об этом сообщил председатель правления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.

«Закупочную кампанию мы начинаем летом, именно тогда формируется список лекарств. Часто бывает так, что его задерживают. В 2021 год мы пришли почти с 97% закупленных позиций, сейчас осталось 73 позиции из 1300. Поставки ведутся. Оставшиеся 73 — не сильно проблемные, по ним нашли взаимозаменяемость», — сообщил Е. Искалиев.

По его словам, автоматизированный аукцион во время закупа позволил сэкономить почти 32 млрд тг.

«В системе имеется 4 вида закупа. Первый это у отечественных товаропроизводителей. Второй — это покупка у международных брендов, отдельные прямые контракты. Третий — это у международных организаций, как ЮНИСЕФ. Они дешевле, но сложность с поставками и сроками. В любом случае это тоже перспективное взаимодействие с международными организациями. Четвертый — это аукцион с дистрибьюторами. Он обычно всегда являлся проблемным. У нас задача стоит в этом году его полностью автоматизировать», — пояснил председатель правления. 

«СК-Фармация» изучила международный опыт проведения электронных конкурсов.

«Человеческий фактор 100% снят. Мы работаем с дочерней компанией Министерства финансов — Центром электронной коммерции. Договоренности есть, мы сейчас автоматизируем некоторые позиции по выдаче лицензии в Минздраве, и вопрос решится. Здесь очень важный вопрос, что фактически аукцион —  это конкурентоспособная среда, за счет нее происходит экономия, а за счет экономии увеличивается охват пациентов. Очень важный вопрос — это тайминг, чтобы в начало года мы заходили с покрытыми контрактами. В этом году постарались сделать. Есть 2-3 позиции, которые проблемные, сейчас они оперативно решаются», — разъяснил Е. Искалиев.  

Следует отметить, что правление также в целях экономии сокращает средства на административные расходы, аренду зданий, логистику.

«Это отмена всех поездок, форумов, то есть по PR убрали полностью все расходы. У нас был проведен внешний анализ Антикоррупционной службой. Я считаю, что бизнес тоже должен участвовать в оптимизации. Это и аукционы, и тендера. Процесс автоматизации тоже позволит нам сэкономить определенные средства с точки зрения управления остатками. Чтобы остатков было не много и немало, а в нужном количестве, потому что потом мы вынуждены списывать этот объем», — отметил председатель.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz