Нур-Султан

Алматы

Доля взаимной торговли в национальных валютах составила 74%

9 февраля 2021, 14:527503

Единой валюты в рамках ЕАЭС не будет. Нет ни планов, ни объективных предпосылок. В очередной раз на популярный вопрос ответил член Коллегии ЕЭК, министр по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков в ходе выездного брифинга Службы центральных коммуникаций.

Наоборот, растёт доля использования национальных валют во взаимной торговле. Если в 2013 году на этапе Таможенного союза речь шла о 63%-х, то по итогам 2019 года уже на базе статистики по пяти странам – 74%.

«Мы видим такой значительный рост. Примерно 70% взаимной торговли ведётся в рублях, но тенге играет значительную роль, например, в торговле между Казахстаном и Кыргызской республикой. В настоящий момент доля использования тенге составляет порядка 20%, причём она выросла с 13% на этап вхождения КР в ЕАЭС. На долю доллара приходится порядка 19%, на долю евро 7%. Есть, конечно, и объективные сложности к дальнейшему расширению использования национальных валют во взаимной торговли. Среди них можно назвать достаточно высокую волатильность национальных валют по отношению друг к другу, недостаток инструментов хеджирования, определённые инфраструктурные сложности, а также торговые привычки. Потому что бизнес привык зачастую использовать резервные валюты во взаимной торговле», - заявил Жаксылыков.

Тем не менее, год от года доля национальных валют растёт.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz