Нур-Султан

Алматы

Назван худший сценарий для экономики США

11 января 2021, 19:105880

В свете последних событий в США вокруг избрания демократа Джозефа Байдена новым президентом и нежелания действующего главы государства Дональда Трампа признавать его победу в тени остался один примечательный факт – американский фондовый рынок чувствует себя очень даже неплохо. Корреспондент Делового Казахстана узнал, что его ждет в наступившем 2021 году. 

Несколько дней подряд курс биткоина бил рекорды. Эксперты во всем мире объясняют это тем, что в США могут расширить  программу монетарного стимулирования. Кроме того, криптовалюты рассматриваются в качестве неплохого средства для инвестиций.

Избранный президент США Джо Байден 8 января заявил The Washington Post, что будет уделять приоритетное внимание оказанию экстренной помощи экономике, особенно малому бизнесу. Он готовит пакет стимулирования на 3 трлн долларов, который увеличит выплаты американским гражданам до 2 тыс. долларов, расширит страхование от безработицы и направит миллиарды долларов в помощь правительствам городов и штатов. Неплохие перспективы. Особенно, если учитывать, что в минувшем году американцы благодаря пособиям по страхованию получили доходов  в 25 раз больше, в 2019 году. Все благодаря тому, что жители США, оставшиеся без работы, получали еженедельную надбавку в размере 600 долларов до конца июля 2020 года к обычным пособиям по безработице. Эта и другие меры помогли вырасти финансовому рынку США в 2020 году. 

О том, как все быстро меняется в этом мире, свидетельствуют последние новости. Например, за минувшие сутки стоимость криптовалюты упала более чем на 11% процентов, составив около 35 тысяч долларов. хотя еще в пятницу, 8 января, она впервые превысила уровень в 41 тысячу долларов и достигла нового исторического максимума в 41 057 долларов. Долларовый миллионер, основатель компании Fintelect Эдвард Дубинский считает, что ситуация на финансовом рынке США может также быстро меняться.

Тот факт, что мы можем объяснить такой рост финансового рынка в 2020 году, не означает, что высокие цены на активы сохранятся. Мы можем нарисовать себе картину, в которой в 2021 году экономика возвращается в норму по мере того, как люди проходят вакцинацию, и все меняется в противоположную сторону - норма сбережений у населения становится отрицательной, поскольку американцы тратят свои накопленные богатства на поездки и другие предметы роскоши, которые были запрещены в 2020 году. Это может подстегнуть инфляцию, которая, если будет достаточно серьезной, может заставить ФРС отказаться от своей политики низких ставок. Это все приведет к падению рынков, - считает Дубинский.

Специалисты по криптовалютам также убеждены, что их цена будет зависеть от успешности борьбы с коронавирусом.  

Экономическая история 2021 года еще не написана - и если 2020 год учит одному, так это тому, что сюжетная линия более непредсказуема, чем мы думаем, - предостерег Дубинский.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz