Нур-Султан

Алматы

Как остановить "утечку мозгов" из страны среди молодежи?

18 октября 2020, 02:197435

Руководитель Проектного офиса МОН РК  «ADAL BILIM» Талгат Нарикбаев  - о том, как остановить «утечку мозгов» из Казахстана.

В последние годы за границу уехали более 100 тыс. выпускников. Среди них есть талантливая молодежь и научные деятели, амбициозные и успешные казахстанцы нового поколения, которые внесли бы большой вклад в развитие страны. Нужно задаться вопросом: почему уезжает молодежь за рубеж?

Основная причина — более высокое качество жизни и образовательных услуг за рубежом. Сюда можно добавить и то, что образование за рубежом с каждым годом становится все доступнее. Например, в Германии существует бесплатное обучение в своих вузах, в других странах также вузы предлагают собственные стипендиальные программы. Но, с другой стороны, в Казахстане все же есть возможность получать хорошее образование и опыт работы, поскольку мы это знаем по своим студентам и выпускникам, которые вполне конкурентоспособны и за границей, успешно работают в международных компаниях по всему миру. 

Например, некоторые сильные частные вузы в Казахстане пришли к осознанию того, что делать ставку только на массу дешевых грантов как в государственных вузах более не эффективно. Удержать и привлечь отечественных абитуриентов такие вузы стараются усилением кадрового состава, привлекая специалистов, имеющих зарубежное образование. Например, в целях остановить «утечку мозгов» университет КАЗГЮУ объединил в своей команде лучшие отечественные академические кадры и лучших специалистов в сфере международного образования, наладили связь с топовыми учебными заведениями. На сегодняшний день в КАЗГЮУ преподают более 100 преподавателей с зарубежным образованием, которые представлены такими странами как Франция, Великобритания, Германия, Швейцария, США, Испания, КНР, Сингапур, Кипр, Египет, Индия, Австралия, Болгария, Украина, Россия, Турция. 

Почти половина из них выпускники программы Болашак, которые в качестве преподавателей пришли в этот университет. Это люди, которые закончили Гарвард, Кэмбридж, Оксфорд, у них свободное и креативное мышление сочетается с высокими академическими требованиями и сейчас они, в свою очередь, меняют мышление студентов.

Кроме зарубежного образования, студентам важно понимать, что их учат действительно лучшие в своем деле специалисты. В профессиональном поле существуют различные авторитетные сертификационные стандарты, которые объективно подтверждают высокий класс преподавателя. В том же КАЗГЮУ подавляющее большинство преподавателей КАЗГЮУ также имеет международные профессиональные сертификации TKT, CELTA, DELTA, CFA, ACCA, FRM, SPHRi, CIPD, IPMA, GARP, IABFM. 

Если создать условия для получения такого же качественного образования как в любой другой стране на Западе, с такими же профессорами здесь, в Казахстане, то только тогда можно остановить поток интеллектуальной миграции и развернуть этот процесс вспять, чтобы привлекать иностранных абитуриентов уже в Казахстан. 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+