Алматы, Казахстан

В строительстве китайско-лаосского сообщества с единой судьбой постоянно достигаются позитивные результаты

17 ноября 2019, 02:21471



Китайско-лаосские отношения переживают наилучший период в своей истории. В апреле текущего года лидеры двух стран подписали План действий по строительству китайско-лаосского сообщества с единой судьбой, который указал направление для долгосрочного развития двусторонних отношений и открыл новую эпоху в их истории. По мере реализации плана стороны непрерывно достигают позитивных результатов в строительстве сообщества с единой судьбой. Об этом заявил на днях в интервью корр. Синьхуа посол КНР в Лаосе Цзян Цзайдун.

Во-первых, лидеры Китая и Лаоса ежегодно проводят встречи и своевременно укрепляют стратегические контакты по вопросам двусторонних отношений, глобальной и региональной ситуации. Стороны ведут многоуровневые и всевекторные обмены и диалог, перенимают друг у друга опыт партийного управления. Кроме того, Пекин и Вьентьян укрепляют взаимодействие в области национальной обороны и общественной безопасности, тесто сотрудничают в международных и региональных делах, а также принимают реальные меры для защиты общих интересов.

Во-вторых, ускоряется состыковка китайской инициативы "Пояс и путь" и лаосской стратегии "превращения не имеющей выхода к морю страны в страну континентальных связей". Строительство железной дороги между Китаем и Лаосом в рамках "Пояса и пути" успешно продвигается. Предполагается, что оно будет завершено к концу 2021 года. Строительство скоростной автомагистрали "Вьентьян-Вангвианг" в целом идет гладко. Как ожидается, ее строительство закончат к концу 2020 года. За первые три квартала нынешнего года объем двусторонней торговли достиг 2,86 млрд долларов США, что на 18,7 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Китай стал вторым по величине торговым партнером и крупнейшим источником иностранных инвестиций для Лаоса.

В-третьих, более 4 тыс. лаосских студентов получили стипендии правительства КНР. Лаос -- один из лидеров по этому показателю в АСЕАН. Всего в Китае обучаются около 15 тыс. лаосских студентов. По данному показателю Лаос занимает второе место в АСЕАН и восьмое -- в мире. Центр китайской культуры в Лаосе и Институт Конфуция Лаосского государственного университета стали новыми платформами для культурных и образовательных обменов между двумя странами. 2019 год -- перекрестный год туризма двух стран. За первые три квартала этого года количество китайских туристов, посетивших Лаос, достигло 757 тыс. человек, что на 26 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что данный показатель превысит рекордный уровень к концу года.

Посол отметил, что по мере развития китайско-лаосских отношений активизируются дружественные обмены между народами двух стран. С начала 2002 года 119 молодых волонтеров из КНР побывали в Лаосе для преподавания китайского языка и физкультуры, помощи в таких сферах, как здравоохранение и информационные технологии.

Цзян Цзайдун сказал, что был тронут тем, что после произошедшего 19 августа нынешнего года серьезного ДТП с участием автобуса с китайскими туристами люди из двух стран по собственной инициативе ухаживали за пострадавшими в больнице и жертвовали деньги и вещи. В этом году ряд провинций Лаоса пострадал от наводнений, китайские компании оказали немалую помощь местным жителям. Можно сказать, что народы двух стран всегда помогают друг другу, реализуют дружбу в практических действиях и закладывают прочную основу для строительства китайско-лаосского сообщества с единой судьбой.

"Уверен, что, благодаря совместным усилиям, в строительстве китайско-лаосского сообщества с единой судьбой будут непременно достигнуты плодотворные результаты", -- подчеркнул китайский посол.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux