Нур-Султан

Алматы

Приоритеты строительной отрасли

2020-08-27 10:52:009443



Строительная сфера, одна из значимых составляющих экономики Казахстана, в нынешнем году столкнулась с серьезными проблемами, связанными с изменениями курса валюты, снижением объемов строительства и покупательской способности, передаёт kazpravda.

Когда снижение не оправдано

Строительный сектор респуб­лики, с которым связывают решение ряда серьезных государственных задач, долгое время остается в числе наиболее привлекательных для инвесторов, в нем занято около 700 тыс. работников, его доля в ВВП страны составляет 6%. Это также одна из отраслей, в которых за последние годы наблюдается устойчивый рост.

Если обратиться к ретроспективе, то можно увидеть, что прошлый год для строительства сложился самым благоприятным образом, а его показатели стали максимальными в исторической динамике.

Вместе с увеличением инвестиций в жилищное строительство наблюдался активный рост объе­мов введенных новостроек. К примеру, в рамках госпрограммы «Нұрлы жер», направленной на обеспечение населения доступными квартирами, по республике было сдано в эксплуатацию 13,1 млн кв. метров жилья.

Годом ранее, в 2018-м, план по его вводу был перевыполнен, а цифры составляли 12,5 млн кв. метров жилья (по 0,68 кв. метра на каждого жителя страны). Среди государств СНГ тогда это был самый высокий показатель (к примеру, в России он составлял 0,54 кв. м, Беларуси – 0,40 кв. м, Узбекистане – 0,36 кв. м). В результате показатель обеспеченности жильем на одного проживающего в Казахстане достиг к 2019 году 21,9 кв. метра.

Сегодня ситуация на строительном рынке под влиянием пандемии и ее последствий заметно изменилась. Распространение вируса, девальвация курса национальной валюты и введение карантина не замедлили сказаться на «стройке», которая, впрочем, в перечень пострадавших отраслей не была включена.

Еще в апреле на площадке НПП «Атамекен» предприниматели поднимали вопрос о том, что более 60% строительных компаний заявили о неустойчивом финансовом положении. В условиях, когда резко упали продажи, останавливалось строительство, а рабочих и специалистов отправляли в отпуск без содержания, эксперты делали прогнозы по возможным убыткам. Они только по опрошенным компаниям составляли более 100 млрд тенге.

О том, что введение новых карантинных мер может еще более усложнить ситуацию в экономике, Глава государства Касым-Жомарт Токаев предупредил на расширенном заседании Правительства, отметив необходимость выработки дополнительных мер поддержки отраслей и населения.

– Поручаю Правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддерж­ки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации. В то же время господдержка должна быть направлена на получение максимального эффекта, – добавил Президент.

Глава государства отметил, что деньги на борьбу с кризисом есть, необходимые законодательные решения приняты, поэтому снижение объемов производства в обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций следует считать неоправданным. При этом Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству исправлять ситуацию.

Перед строителями всегда стояли важные задачи, имеющие стратегический характер, – обеспечение населения жильем, наращивание темпов строительства, сохранение действующих и создание новых рабочих мест. Известен большой мультипликативный эффект вложенных в строительство средств: одно рабочее место в отрасли влечет за собой создание еще 4–8 в смежных отраслях. Развиваясь, строительная сфера способствует росту производства стройматериалов, оборудования, стекла, цемента, бытовых услуг. Кроме того, жилищная сфера решает множество социальных вопросов. Поэтому даже при объявленной чрезвычайной ситуации и введении ограничительных мер стройки в стране не останавливались полностью: работы продолжались, конечно, при строгом соблюдении санитарных требований. С ослаблением карантинных мер возобновились строительно-монтажные работы, в том числе в регионах, объемы строительства стали расти. Все это отразилось на итогах отрас­ли за прошедший период текущего года.

В ходе недавнего заседания Правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов доложил о том, что в сфере жилищного строительства по итогам 7 месяцев в республике введено в эксплуатацию более 6,9 млн кв. метров жилья, или 107,5% к аналогичному периоду 2019 года. Индекс физического объема (ИФО) по строительству за январь–июль 2020 года составил 106,3%. Положительная динамика наблюдается в 16 областях. Как отметил глава ведомства, на сегодня по республике сдано 61 тыс. 308 единиц жилья (в том числе – 22 641 индивидуальный дом). Увеличение объемов жилого фонда в сравнении с прошлым годом отмечается в 15 регионах.

В целом нынче по программе «Нұрлы жер» запланировано построить 15 млн кв. метров жилья. По словам Бейбута Атамкулова, для достижения этого показателя регионам в апреле было выделено дополнительно 180 млрд тенге на строительство 15 тыс. социальных кредитных квартир.

За спадом должен быть подъем

Между тем с ослаблением карантинных мер не стало меньше рисков, связанных как с обеспечением безопасности здоровья, так и в части развития отрасли. Многие компании строительной сферы и сегодня продолжают испытывать ряд серьезных проблем, ставших следствием вынужденного простоя строи­тельно-монтажных работ на действующих объектах. А ведь решение намеченных серьезных задач требует немалых ресурсов – финансовых, кадровых, временных. Да и опасения среди самих строителей по поводу того, что собственное жилье для многих казахстанцев останется несбыточной мечтой, довольно нередки.

По мнению председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева, рынок жилья сейчас переживает спад, отмечается снижение покупательской способности. Негативные последствия пандемии в первую очередь ощутило на себе строительство в частном секторе, на который сразу повлияло введение блокпостов, резко снизилась торговля стройматериалами.

– Если мы планировали 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров ввести по госпрограмме и около 6 миллионов в частном секторе, то уже очевидно, что такой объем вряд ли будет достигнут в этом году. Немного сбавило темпы и строительство коммерческого жилья, которого мы с застройщиками должны были сдать ориентировочно 6,8 миллиона квадратных метров, – говорит глава объединения.

Кроме того, строительные компании вынуждены часть проектов заморозить либо приостановить, и не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, какими долгосрочными последствиями эти меры чреваты. Сокращение рабочего дня, удаленный режим или отпуск без содержания – все это звенья одной цепи, влияющие на сокращение денежного оборота, наличных средств у людей и в целом на снижение их покупательской способности.

К тому же, как считает Талгат Ергалиев, многие казахстанцы сегодня пересмотрели свои планы на будущее и приоритеты. Слишком свежа в памяти ситуация, когда люди в условиях острой нехватки лекарственных средств, аппаратов ИВЛ и других жизненно необходимых товаров были вынуждены самостоятельно решать вопросы собственного выживания. Немало тех, кому удалось сохранить жизнь близкому человеку, приобретя, пусть даже с трудом, тот же кислородный концентратор. Учитывая, что вероятность возникновения новой волны заболевания довольно велика, граждане не торопятся тратить свои сбережения, откладывая на потом другие долгосрочные приобретения.

Выражая обеспокоенность положением дел в строительном секторе, представители отрас­левого союза отмечают: трудности, с которыми они столк­нулись, непременно отразятся и на производственной сфере, транспорте, торговле и общепите. И если в прошлом году строительная отрасль внесла в ВВП страны существенный вклад, то в нынешнем показатели наверняка изменятся не в лучшую сторону. И хотя сог­ласно официальным данным, в текущем году в строительной сфере увеличился объем освое­ния средств на 6,3 %, подобная методика ведения статистики расходится с той, что есть у самих строителей.

– Это больше, чем в прошлом году, когда наблюдался пик рос­та за все годы строительства жилья. Но возможно ли достичь подобного роста в условиях пандемии, введенного локдауна, когда «просели» темпы и объемы строительства, резко снизилась мобильность граждан, возросли цены, в том числе на строительные материалы? – задается воп­росом глава отраслевого союза.

Сегодня на строительном рынке наблюдаются своего рода выжидательные настрое­ния: сколько еще продлится пандемия неизвестно, потому и приступать к новым проектам никто не решается. Продолжают работу лишь те, кто начал строить ранее. Заставляет людей оглядываться и большая закредитованность, а банки, вместо того, чтобы разрешать продление уплаты, предлагают только отсрочку на три месяца. Строительному малому бизнесу сегодня необходимы каникулы, считают эксперты.

Чтобы решить множество проб­лем не только отрасли, но и в целом экономики, строители предложили ряд мер. Одна из них заключается в приобретении государством не только готового жилья, которого и так на рынке немного, но и строящихся объектов по доступной цене. В дальнейшем передача этих квартир в аренду или рассрочку позволит вернуть средства в бюджет и обеспечить жильем граждан.

Что касается жилищных прог­рамм, то еще на заключительном заседании Государственной комиссии по ЧП Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5–10–20». Начатый в пилотном режиме проект позволит обеспечить около 7–8 тыс. казахстанских семей доступным жильем. Для его реализации в 2020 году из бюджета планируется выделить 210 млрд тенге. Другая программа – «7–20–25» – рассчитана как на первичный, так и вторичный рынок жилья, и предполагает покупку готовых квартир, которые составляют всего 10% на рынке и не обеспечивают необходимого объема.

– Если говорить о том, что у нас, по данным Миннацэкономики, 2,8 миллиона граждан, нуждающихся в жилье, тогда для удовлетворения их потребности необходимо построить 140 миллионов квадратных метров

жилья, а это 30 триллионов тенге, – делится расчетами строитель. – Конечно, если мы будем выделять ежегодно по три триллиона тенге, тогда за 10 лет сможем решить данную задачу. Но пока о таких суммах речи нет.

К примеру, в наиболее благоприятном в этом плане прошлом году и то было выделено в пределах 1 триллиона 300 миллиардов тенге. В этом году однозначно введем меньше. А в следующем скажутся результаты текущего года.

Как считает Талгат Ергалиев, вполне возможно решить проблему обеспечения жильем казах­станцев в течение 10 лет и даже раньше, и для этого строители готовы разработать Национальную жилищную программу.

Каждому – по жилью!

Пандемия повлияла не только на экономику, но и на взгляды и предпочтения людей. Оказавшись во время карантина закрытыми в четырех стенах, многие сегодня мечтают обзавестись частном домом где-нибудь за городом, где и простора больше, и воздух чище, да и хозяйство можно будет вести. В этом контексте хорошим вариантом представляется выделение земельных участков по 10 соток для строительства вокруг городов всем, кто нуждается в жилье. При таком сценарии, считает Талгат Ергалиев, когда пойдет массовый спрос на земельные участки, городской рынок может пополниться вторичным жильем, на которое произойдет снижение цен, и тогда государство через банки, другие финансовые институты или в рамках программ сможет выкупить и предложить людям жилье по доступной цене. Найдут свое решение многие вопросы экономики, в том числе социальной сферы, трудоустройства.

При этом проведение дорог и электросетей государство взяло бы на себя. О типовом проекте строительства позаботится местное управление архитектуры, которым утверждается 4–5 эскизных вариантов.

– Главное – помочь людям построить дороги к своим домам и подвести электричество, на все это потребуется 5 или 6 триллионов тенге. Думаю, не нужно пояснять разницу с суммой в 30 триллионов, о которых я уже говорил. Таким образом, в течение 6–7 лет возможно обеспечить своим домом тех, у кого еще нет жилья, кто устал ждать в очередях годами, – уверен глава Союза строителей.

Кроме того, участники объе­динения говорят о необходимости исключения монополизации строительного рынка в рамках «ДКЗ-2020». Между прочим предоставление возможности участия субъектам строительной отрасли в прог­рамме кредитования МСБ было предусмотрено как одна из мер господдержки для расширения круга строителей и участников в государственной программе жилищного строительства. Как показывает практика, принятые недавно новые правила позволяют заказчику выбирать самим поставщиков услуг.

Поэтому на рынке можно наб­людать такую картину, когда некоторым компаниям-монополистам отданы почти все заказы, а местные строительные коллективы остаются не у дел и не могут полноценно обеспечивать себя объемами работ. По мнению участников отраслевого объединения, это несправедливое распределение в сфере госзаказов, противоречащее правилам рынка.

Недостаток в рабочей силе и высококвалифицированных специалистах, отчасти связанный с закрытием границ, сокращением перемещения людей, уменьшением денежного оборота, еще долго будет сказываться как на скорос­ти освоения объемов работ, так и на спросе и на ценах на жилье.

Во время пандемии, когда до 20% субподрядных компаний в сфере строительства оказались на грани банкротства, обострилась и проблема с обеспеченностью стройматериалами у частных застройщиков. Процент казахстанского содержания в материалах при строительстве составляет примерно 40–45%: это кирпич, бетон, сыпучая, шпаклевочная продукция, лакокрас­ка для малярных работ. Все остальное – кафель, керамика, двери, запорная арматура, электротехническая продукция, системы вентиляции и лифты – ввозится из-за рубежа, и меняющийся курс валют непременно скажется на конечной стоимости квадратного метра.

Кстати, если о ценах, то между застройщиками и государством возник вопрос корректности ценообразования в строительстве. Дело в том, что с 1 июля отрасль переходит на сбор статистичес­ких форм в режиме онлайн. Со стороны госинститутов считают, что такой подход позволит сделать ценообразование более прозрачным и уменьшит риски завышения сметной стоимости, однако строители опасаются, что такие методы ухудшат адекватность сметных цен, которые могут отставать от фактических на несколько месяцев.

– Себестоимость строительства доступного жилья в зависимости от проекта составляет 240–260 тысяч тенге. Кроме расходов генподрядчика, есть расходы застройщика, это плюс 15–20%, в итоге формируется 260–280 тысяч тенге за квад­ратный метр. Сегодня государство в рамках «Нұрлы жол» предлагает в больших городах покупать квартиры по 220 тысяч тенге за «квадрат». Но уложиться в эту цену практически невозможно. Никакой подрядчик не захочет работать себе в убыток. Есть еще плановые накопления, о которых думает каждый предприниматель. Поэтому надо пересматривать цены, на которые также влияют сезонность, региональные особенности, курс доллара, – считает председатель Союза строителей.

Вывод из всего сказанного напрашивается простой: выйти из кризиса с минимальными потерями возможно только совместными усилиями.

Сегодня строительный бизнес выражает готовность работать над восстановлением деятельности отраслевых предприятий, но заявляет, что без поддерж­ки государства не обойтись.

Это может быть финансовое вливание через приобретение жилья или освобож­дение от налогов и кредитных обязательств.

Государство, со своей стороны, предлагая меры поддержки, ждет от строительной отрасли более ощутимой отдачи, которая повлияла бы как на рост спроса, так и на повышение дос­тупности приобретения жилья.

Вмес­те с этим подтянула бы много других смежных отрас­лей, в том числе производство отечественных стройматериа­лов и товаров первой необходимости. В конце концов задача заключается не только в максимальном насыщении внутреннего рынка казахстанской продукцией, но и создании конкурентоспособного экспорт­ного товара с более глубокой переработкой. 

Фото с kazpravda.kz

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz