Нур-Султан

Алматы

Cлышащее государство

2020-08-27 10:47:008090



Задачи, поставленные Президентом в Послании 2019 года, осуществляются, несмотря на вызовы времени, и во многом помогли преодолеть трудности нынешнего этапа, так как носили превентивный характер, передаёт kazpravda.

Так, например, борьба с распространением коронавируса наглядно продемонстрировала, насколько своевременным и важным стало развитие института волонтерства в Казахстане. Объявленный Касым-Жомартом Токаевым Год волонтера укрепил сплоченность казахстанского общества, способствовал модернизации общественного сознания. Многие проекты и инициативы волонтеров стали общенациональными.

Если говорить коротко, главная цель Послания заключалась в том, чтобы обеспечить более тесную обратную связь власти и общества. В этом ключе ставились задачи по борьбе с коррупцией, модернизации государственного аппарата, который бы слышал, видел проблемы на местах и, главное, оперативно их решал. Чтобы общество принимало более активное участие в жизни страны, в том числе на уровне принятия решений.

– В зоне контроля государственных органов постоянно находятся поручения Президента по социально-экономическому и инфраструктурному развитию, – говорит Мадина Нургалиева, советник директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК.

Так, например, одним из важных шагов по практической реализации инициированной Касым-Жомартом Токаевым концепции «слышащего государства» стало создание в структуре Администрации Президента специального отдела по контролю над рассмот­рением обращений, а также Национального совета общественного доверия. Многие важные политические решения были озвучены Президентом на этой диалоговой площадке и внедрены в жизнь.

По словам Мадины Нургалиевой, продолжая внедрять концепцию «слышащего государства», чутко реагируя на запросы населения, Глава государства особое внимание уделяет жилищной политике.

Эта тема была заявлена в Послании народу Казахстана в 2019 году и регулярно поднималась в выступлениях Президента в период карантина. Жилищный вопрос стал особо «чувствительным» для многих семей казах­станцев в период чрезвычайного положения и ограничительных карантинных мер.

На сегодня, согласно поручениям Главы государства, в Казахстане запущен новый проект «5–10–20» по обеспечению населения кредитным жильем. На эти цели выделено 390 млрд тенге.

До конца текущего года запланированы рекордные объемы строительства – 150 тыс. квартир и домов. В настоящий момент идет процесс преобразования Жилстройсбербанка в полноценный институт развития и поддерж­ки населения – «Отбасы банк», который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья.

Особое внимание уделено развитию строительной индустрии. В рамках работ по импортозамещению реализуются 33 новых проекта. Из них для покрытия потребности в листовом стекле ведется строительство стекольного завода в Кызылординской области. Дополнительно запускается производство полиэтиленовых труб в Нур-Султане (ТОО «Kerim plastik pipes»). Увеличивается производство керамики (ТОО «Зерде керамика Актобе») и арматуры (ТОО «Арматурный Таразский завод»). Дополнительно совместно с крупными строи­тельными компаниями и АО «ФНБ «Самрук-Қазына» в рамках программы «Экономика простых вещей» прорабатывается запуск проектов со 100% импортозамещением производства огнеупорных кирпичей, кровельных материалов, санфаянса и лакокрасочных изделий. С запуском названных предприятий доля импорта снизится до 54%, и применение продукции строи­тельной индустрии казах­станского содержания в жилищном строительстве повысится до 95%.

Во исполнение поручения Главы государства по увеличению ввода жилья в рамках программы «Нұрлы жер» в текущем году за счет госинвестиций в столице планируется ввести в эксплуатацию жилье общей площадью более 500 тыс. м² на 8 тыс. квартир. За счет всех источников финансирования будет введено около 3 млн м² жилья.

По состоянию на июнь 2020 года в рамках программы кредитования семей с невысоким доходом для приобретения жилья банк принял 5 185 заявок, выдал 5 026 кредитов. Общая сумма по выданным кредитам составила 49,9 млрд тенге.

Касым-Жомарт Токаев четко обозначил ключевые принципы своей управленческой политики – «Преемственность. Справедливость. Прогресс». Именно они послужили фундаментом реализуемого Главой государства курса реформ в политической и социально-экономической сферах, обозначенного в первом Послании народу Казахстана.

Послание Президента воплощалось поэтапно. Оно было обнародовано 2 сентября, и уже 10 сентября 2019 года получил утверждение Общенацио­нальный план мероприятий по реализации программного документа, который был сформирован из 81 мероприятия по 5 направлениям. Задача по координации и мониторингу реализации Послания Главы государства была возложена на Проектный офис, созданный при Правительстве РК по опыту Великобритании, Малайзии и ОАЭ.

– С момента первого выступ­ления Президента РК с Посланием к народу Казахстана прошел год. Он был непростым, но цент­ральным и региональным государственным органам удалось реализовать ключевые инициативы и поручения, ­озвученные Президентом, – говорит Жанна Каримова, руководитель отдела социально-экономических исследований КИСИ.

Как отмечает эксперт, в Послании наряду с вопросами дальнейшего экономического развития, актуальность которых сложно переоценить в условиях пандемии коронавируса, Глава государства подчеркнул важность синергии экономического развития и процессов модернизации общественно-политической жизни. И несмотря на введение в стране чрезвычайного положения, непростую ситуацию в условиях пандемии, многое удалось сделать.

– Серьезным шагом в области реформирования действующей политической системы стало принятие Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» и Закона РК «О политических партиях». Эти законы направлены на переформатирование общественно-политического пространства, повышение конкуренции в партийном поле, придание инклюзивного, сбалансированного характера выборным органам, – продолжает Жанна Каримова.

Кроме того, подписан Закон РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Респуб­лике Казахстан», разработка, обсуждение и принятие которого стали возможными благодаря совместным усилиям общественности, правозащитных организаций, уполномоченного государственного органа, Парламента и Главы государства.

Данный закон играет ключевую роль для общественно-полити­ческой жизни страны, способствуя формированию новой культуры митингов и создавая основы для проявления гражданской актив­ности казахстанцев без ущерба для общественного порядка.

Одна из ключевых позиций ­Послания – концепция «слышащего государства» – воплотилась в деятельности Национального совета общественного доверия, который стал практически первой диалоговой площадкой в истории Казахстана с регламентированной и четко выраженной структурой.

На протяжении года НСОД работал в интенсивном режиме. Его члены принимали активное участие в выдвижении, разработке механизмов реализации наиболее актуальных общегосударственных задач.

Многие инициативы, предложенные его членами и поддержанные Главой государства, также были воплощены в реальность либо находятся на завершающей стадии реализации.

В их числе можно отметить космомониторинг неиспользуемых земель, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса, меры по совершенствованию пенсионной системы, сокращение квоты на привлечение иностранной рабочей силы до 40%, разработку Единого реестра внешнего долга в виде оцифрованной базы данных, внедрение нового формата АСП, нового пособия для многодетных семей и многие другие инициативы.

Безусловно, пандемия коронавируса внесла собственные коррективы в намеченные планы, многократно увеличив нагрузку на национальную экономику и обнажая многие социально-экономические проблемы.

Как и другим странам мира, Казахстану еще предстоит переосмыслить и адаптироваться к условиям «новой нормальнос­ти». Вероятнее всего, в очередном ­Послании Главы государства речь пойдет именно об этом.

Фото с kazpravda.kz

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz