21 апреля 2018 21:06

Французский подарок киноманам

Французский подарок киноманам
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

С 12 по 15 апреля в Алматы проходит предпрокатный кинофестиваль «Французское кино сегодня». Он организован агентством UniFrance и его партнерами – посольством Франции в РК, культурно-образовательным центром «Французский Альянс Алматы» и Акиматом города Алматы. Главная площадка кинофестиваля – киноцентр «Арман».


"В этом году это уже 9-й кинофестиваль, - сказал Патрик Ренар, генеральный консул Франции в Алматы. Его цель состоит в создании благоприятных условий для распространения французских фильмов на казахстанском рынке. Кинофестиваль позволит казахстанской публике познакомиться с новинками французского кино, По словам вице-президента UniFrance Жоэля Шапрона, алматинский фестиваль «Французское кино сегодня» остается единственным подобным мероприятием на всём постсоветском пространстве.

Это связано с тем, что Казахстан занимает 25-30 место в мире по количеству выпущенных в прокат французских картин. К примеру, в Болгарии их выходит в 2 раза меньше.
- И в этот раз мы постарались сделать нашу программу максимально разнообразной, интересной, актуальной и эксклюзивной, - говорит директор киноцентра «Арман» Бауржан Шукенов. – Фильмы, представленные на фестивале, обязательно пойдут в казахстанский прокат. Французский кинематограф, один из немногих в мире, который серьёзно поднимает общественные проблемы. Это то, что сейчас наболело во французском и европейском обществе. Я призываю смотреть хорошее авторское кино, особенно французское. Потому что все вопросы, присущие нашему обществу очень красиво, легко и толково поданы во французском кино».


Многообразие французского кинематографа отражено в фестивальной программе. Из 300 художественных фильмов, производимых во Франции, отобрана лишь маленькая часть, - 6 полнометражных художественных фильмов. Украшением киносмотра станет мелодрама оскароносного режиссера Клода Лелуша«12 мелодий любви». Комедия Сержа Бозона «Миссис Хайд» с Изабель Юппер в прошлом году была показана на Берлинском кинофестивале, но во Французский прокат вышла только сейчас. Наряду с комедиями присутствует и артхаусное кино. Это драма Абделатифа Кешиша «Мектуб, моя любовь». Зрителей также ждут два сеанса одной программы короткого метра.
Фестиваль «Французское кино сегодня» открылся премьерой культового фильма Франка Гастамбида «Такси 5», который во Франции вышел лишь днем раньше, 11-го апреля. Ожидается, что «Такси 5» будет самым значительным французским блокбастером этого года.


В Алматы приехали создатели фестивальных фильмов. Это актёры Бернар Фарси, занятый во всех выпусках серии фильмов «Такси», Ориан Дешан, снявшаяся в комедии «Великолепная», Жюли Феррье из «12 мелодий любви», а также режиссер комедии «Моя бывшая подружка» Виктор Сен-Макари.

Вадим КРАВЦОВ, фото Айнур Бажаковой

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также