21 июля 2017 2:28

Нурсултан Назарбаев признался в любви к Восточному Казахстану

Нурсултан Назарбаев признался в любви к Восточному Казахстану

Президент побывал в усть-каменогорском «Нұрлы жол».

На минувшей неделе Президент РК Нурсултан Назарбаев побывал с рабочим визитом в Восточно-Казахстанской области. 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск.

В рамках визита в Восточно-Казахстанскую область Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев посетил новый парк «Нұрлы жол» и ТОО «Опытное хозяйство масличных культур».

Новый современный парк «Нұрлы жол», площадью 5 га с монументом построен в левобережной части Усть-Каменогорска. Парк за счет средств крупных предприятий области построен на месте пустыря, на территории которого высажены 500 крупных деревьев, детская и спортивная площадки. Периметр территории огражден декоративным прозрачным ограждением, в освещении предусмотрены подсветки, в том числе в огромных буквах названия парка.

Две стелы монумента архитектора Сарсена Сиитова, вдохновленного национальной идеей «Мәңгілік Ел», символизируют соприкосновение двух континентов Европы и Азии, кроме того, в Усть-Каменогорске сходятся две большие реки – Иртыш и Ульба, образуя один из крупнейших притоков на планете. А элементы памятника – объединение, сплочение и согласие казахстанского народа. Стелы выполнены в цветах государственного флага высотой 22 метра, завершающиеся шаныраком и парящим орлом, занимавшем в сакральной истории, миропонимании предков особенное место, олицетворяющем полет, высоту, стремление к достижениям.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев посетил археологическую выставку, на которой представлены артефакты, найденные в ходе раскопок курганов Шиликты в Зайсанском районе, Берель в Катон-Карагайском районе, буддийского монастыря Аблайкит в Уланском районе.

По словам известного казахстанского археолога, доктора исторических наук Зейноллы Самашева, он презентовал Президенту РК уникальные археологические находки, обнаруженные в ВКО в прошлом году.

Глава государства также побеседовал с представителями крупных предприятий региона, этнокультурных объединений и общественности региона, среди которых были Марина Кикина, Амантай Догалаков, Алексей Богатырев и другие. Они поблагодарили Президента Казахстана за внимание, оказываемое области, а также за организацию в Казахстане уникальной «ЭКСПО-2017», благодаря которой многие казахстанцы смогли увидеть достижения Казахстана и других стран в области «зеленой» энергетики.

Во время встречи Президент много шутил, на прощание признался в любви к Восточному Казахстану, не перестающему его удивлять.

В рамках визита Н.А.Назарбаев также побывал в ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», имеющего статус элитно-семеноводческого, которое специализируется на молочном скотоводстве и растениеводстве. Хозяйство является оригинатором семян подсолнечника, занимается селекцией масленичных культур, племенной работой по улучшению породности крупнорогатого скота, производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции, апробацией исследований и внедрением научных разработок в производство.

В результате научной работы выведено четыре новых гибрида подсолнечника, в том числе гербицидоустойчивые для целинные и восточных регионов Казахстана для безотвальной обработки почвы, шесть сортов сои с короткой вегетацией и высокой урожайностью до 22 центнеров в гектара, засухоустойчивый масличный лен, масличная редька.

Глава государства побывал на молочно-товарной ферме на 600 голов, имеющей доильно-молочный зал и цех приема молока. МТФ построена в прошлом году за счет средств КазАгро из национального фонда под 6% годовых в тенге и по программе «Дорожная карта бизнеса» на сумму 417 млн тенге.

На встрече с аграриями Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане уже многое сделано, страна развивается, но многое еще предстоит выполнить.

- Сельское хозяйство дает меньше 5 % экономики. Так не должно быть. У нас столько земель, но нет глубокой переработки продукции. Продаем дешевое сырье. Пшеницу можно переработать и продавать макароны. Еще до конца не перерабатываем мясо, молоко, овощи и масличные культуры, – сказал Нурсултан Назарбаев. – В стране есть мясокомбинаты, молокозаводы. Но они загружены в среднем не более чем на 40 %.

По словам Главы государства, необходимо развивать кооперацию, связывать производителей и потребителей.

- Восточно-Казахстанская область имеет давние прочные традиции в аграрном секторе экономики. Сельскохозяйственная отрасль в Казахстане имеет огромный потенциал, эта сфера будет все более востребованной в будущем, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Сейчас перед нами открыт огромный рынок КНР, и производимая вами продукция может быть экспортирована в зарубежные страны.

Во многом поможет решить эти задачи строящаяся дорога, которая пройдет через весь Казахстан и свяжет Китай с Западной Европой. Как отметил Глава государства, эта трасса – новая возможность для сельхозтоваропроизводителей ВКО, так как по ней они смогут доставлять продукцию в крупнейшие города страны.

 

2777.jpg

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также