21 июля 2017 2:31

Нурсултан Назарбаев рассказал крестьянам ВКО, для чего нужна кооперация

Нурсултан Назарбаев рассказал крестьянам ВКО, для чего нужна кооперация

Нурсултан Назарбаев во время общения с трудовыми династиями руководителей агроформирований и сельхозпредприятий отметил, что в Казахстане уже многое сделано, страна развивается, но многое еще предстоит выполнить, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

По словам Президента, «в стране столько земель, а из-за того, что нет глубокой переработки, продаем дешевое сырье». 

«Пшеницу можно переработать и продавать макароны. Еще до конца не перерабатываем мясо, молоко, овощи и масличные культуры. В стране есть мясокомбинаты, молокозаводы, но они загружены в среднем не более чем на 40 процентов. Стал разбираться, в чем проблема, оказалось, что нет сырья. На самом деле оно есть, но необходимо его привезти и сдать, чтобы получить за продукцию деньги. Если мы кооперацию разовьем, то эта система наладится. Будет действовать организация, связывающая производителей и потребителей», - отметил Глава государства.

Сейчас ведется строительство дороги, которая пройдет через весь Казахстан и свяжет Китай с Западной Европой. Как отметил Президент Казахстана, эта трасса - новая возможность для сельхозтоваропроизводителей Восточного Казахстана. По этой дороге аграрии будут доставлять продукцию в крупнейшие города страны. 

Как уже отмечалось, сегодня в ходе рабочего визита в Восточный Казахстан Глава государства открыл новый парк «Нурлы жол» в строящемся левобережном микрорайоне Усть-Каменогорска, где осмотрел выставку археологических артефактов, найденных в сакральных местах региона. Также Президент РК пообщался с общественностью города и руководителями крупных промышленных предприятий, вложивших в строительство нового парка собственные средства.  Глава государства посетил и Опытное хозяйство масличных культур, где ознакомился не только с научным и производственным потенциалом хозяйства, но и пообщался с аграриями региона.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также