20 сентября 2017 13:29

Нефтегазовое сотрудничество Китая и Казахстана придает новый импульс строительству «Один пояс, один путь» в ЦА

Нефтегазовое сотрудничество Китая и Казахстана придает новый импульс строительству «Один пояс, один путь» в ЦА

Нефтегазовое сотрудничество становится прочной основой политического взаимодоверия, экономического сотрудничества Китая и Казахстана, руководство Китая и Казахстана многократно высоко оценивали его, и называет его «образцом сотрудничества Китая и Казахстана». В последние два года ОАО Китайская нефтегазовая компания поставила цель создать в Центральной Азии зону сотрудничества по нефтегазовому направлению «Одного пояса, одного пути», которая включает в себя четыре звена – ресурсы, поставки, эффективность и бренд. Казахстан является одним из самых важных партнеров сотрудничества.

 

В ближайщие дни генеральный директор компании ОАО Китайской нефтегазовой компании в Казахстане Бянь Дэчжи дал интервью по вопросам в энергетического сотрудничества Китая и Казахстана.

 

Бянь Дэчжи отметил, что операции китайских нефтяных компаний в Казахстане были проведены 20 лет тому назад, а сейчас уже сформирована целостная задача индустрии – изыскания и добыча нефти и газа, строительство и эксплуатация проводов, услуги инженерных технологий, переработка и реализация. Был создан комплекс управленческой структуры и системы контроля, которые соответствуют местным законам и правовым нормам, а также общепринятым международным правилам. Китайская нефтегазовая компания придерживается концепции «взаимовыгоды, взаимовыигрыша и совместного развития», наряду с ростом экономической эффективности предприятие вносит большой вклад в развитие местной экономики и социальной сферы. Компания в общей сложности вложила инвестиции на сумму более 40 млрд. долларов США, заплатив налоги в размере более 40 млрд. долларов США.

 

В сферах изысканий и освоения китайская компания осуществляет холдинговую модель или закупает часть акций по 7 проектам, в том числе Актюбинский, РК, MMG и др. На данный момент в общей сложности произведено 290 млн. тонн сырой нефти. В сфере нефтепереработки китайская нефтегазовая компания с Национальной нефтегазовой компанией Казахстана совместно управляют одним из трех самых крупных предприятий по нефтепереработке – Чимкентским заводом, в общей сложности объем переработки достиг 54,74 млн. тонн. Они совместно управляют третьей по величине компанией по реализации готовой нефтепродукции.

 

Как символ энергетического коридора в рамках «Одного пояса, одного пути» газопровод Китай-Центральная Азия тремя нитями пересекает территорию Казахстана, участок в Казахстане имеет протяженность в 1300 км., данный провод имеет пропускую способность до 55 млрд. кубометров/год, в общей сложности по нему переброшено в Китай уже более 180 млрд. кубометров газа. Китайско-казахстанский нефтепровод из поселка Атасу у Каспийского моря до Алашанькоу в Китае повышает пропускную способность до 200 млн. тонн в год, на данный момент через этот провод в Китай переброшено уже более 100 млн.тонн. Кроме того, в прошлом году через южную часть Казахстана был запущен в эксплуатацию газопровод.

 

Отвечая на вопрос, как вы вышли из трудного положения, когда вначале совместный проект продвигался не очень успешно, Бянь Дэчжи отметил, что 4 июня 1997 года его компания подписала с правительством Казахстана соглашение о сотрудничестве с компанией Актюбинска, что стало предвестием раскрытия нефтегазового сотрудничества с Казахстаном.

 

Компания Актюбинска – это первый проект, который был приобретен китайской нефтекомпанией в Казахстане. В то время Актюбинская компания пребывала в упадке из-за огромных долгов, они находились практически на краю банкротства. В начале 1999 года цены на нефть в компании спустилась аж до 28 долларов США, прекратился экспорт нефти за рубеж. Однако, сотрудники Китая и Казахстана не сдались перед трудностями, они принялись сплоченно работать, ввели ряд действенных мер, в результате, компанию удалось вывести из трудного положения, и ее производительность резко повысилась.

 

За 20 лет китайская нефтекомпания в Казахстане внедрила ряд передовых технологий, в результате значительно повысилась нефтегазовая производительность на соответствующих проектах, появились заметные результаты. Благодаря проведенным изыскательным работам во впадине рядом с Каспийским морем было обнаружено крупнейшее с момента обретения независимости Казахстаном месторождение нефти Северотрува на суше. В освоении была успешно снята проблема по обеспечению стабильной производительности на нефтепромыслах Нажор, Каламкас, Жедбей, которые находятся в средней или завершающей стадии освоения, это позволяет добиться высокой эффективности в освоении.

 

Касательно плана дальнейшего нефтегазового сотрудничества Бянь Дэчжи сказал, что Китай и Казахстан во время недавного визита председателя Си Цзиньпина в Казахстан подписали несколько соглашений об углублении сотрудничества в нефтегазовой сфере. Китайская нефтекомпания активно реагирует на призыв к сотрудничеству Китая и Казахстана по производственным мощностям, уже началось строительство проекта по производству металлических труб азиатского стандарта с большим диаметром, запланированная производительность составляет 100 тысяч тонн изделий в год.

 

Вместе с тем, первая очередь строительных работ по модернизации нефтеперерабатывающего завода Чимкент уже подошла к концу, реконструированный завод будет соответствовать передовым международным стандартам и экологическим нормам, качество готовой нефтепродукции достигнет норм европейской 4-й и 5-й категорий. Это имеет важное значение для обеспечения самостоятельной поставки готовой нефтепродукции в Казахстане и для эффективного применения экологически чистой энергетики.

 

Источник: russian.china.org.cn

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также