20 сентября 2017 13:29

«Чжунчуанчжидао» помогает китайским предприятиям размещать производства в пяти странах ЦА

«Чжунчуанчжидао» помогает китайским предприятиям размещать производства в пяти странах ЦА

Со времен эпохи династии Хань, когда Чжан Цянь отправился с миссией в страны Центральной Азии, Китай и страны Центрально-азиатского региона всегда поддерживали хорошие культурные и торговые связи.

В 2013 году впервые в Казахстане Си Цзиньпин выдвинул инициативу создания «экономического пояса Шелкового пути». За последние 4 года Казахстан, став лидером реализации этой инициативы, неустанно продвигал сотрудничество с Китаем в сфере производства, энергоресурсов, взаимных контактов и взаимных транспортных связей, с каждым днем становился важным узлом экономического пояса Шелкового пути.

Недавно показанный по ЦТ Китая документальный фильм «Светлая история – дружба между Китаем и Казахстаном» еще раз достоверно воспроизвел ход истории, запечатлел глубину добрососедских чувств за 25 лет установления дипотношений между Китаем и Казахстаном, продолжил писать удивительную историю неувядаемых отношений между народами двух стран.

Территория внутри континентальной Центральной Азии, именуемая «сердцем Азиатского континента», не только обладает обширными землями, но и чрезвычайно богата природными ресурсами, полезными ископаемыми, энергоресурсами, земельными ресурсами и т.д. В бытность союзной республикой СССР Казахстан занимал важные стратегические позиции глубокого тыла.

Когда мы говорим о Центральной Азии, то главным образом имеем в виду пять государств – азиатскую часть Казахстана, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан. Это страны нашего стратегического сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», которые день ото дня становятся ближе к Китаю.

Однако формирование общей стратегии в отношении «5 стран Центральной Азии» в рамках проекта «Один пояс, один путь» не только открывает доступ к Шелковому пути для развития стран Центральной Азии, но и широко распахивает двери в мир для развития китайских предприятий.

Чжэнь Чжицзюнь, основатель компании «Чжунчуанчжидао», при встрече с аккредитованным в Китае представителем казахской инвестиционной госкомпании Алибеком упомянул, что опирается в своих надеждах на политический курс «Китайская мечта». На основе понятных установок предприятий, идей опережающего развития, мощных ресурсов СМИ, понятных сервисных концепций формировать и вести хозяйственную деятельность, делая упор на удовлетворении потребностей современных предприятий и индивидуальных брендов.

В том самом документальном фильме аккредитованный в Китае представитель казахской инвестиционной госкомпании Алибек, касаясь закономерностей развития двух стран, заявил, что инициатива «Один пояс, один путь» придала новый импульс отношениям двух стран.

Являясь свидетелем и участником инициативы «Один пояс, один путь», Казахстан является одним важнейших государств, которые реально осуществляют эту программу. Главная задача представителя Казахстана в Китае заключается в том, чтобы привлекать китайских инвесторов и устанавливать с ними наиболее благоприятные связи. Это не есть призыв какого-либо одного государства к развитию, это – призыв всего Центрально-Азиатского региона.

Шелковый путь велик. На этом пути были созданы процветающая торговля и блестящая культура. Сегодня «Экономический пояс Шелкового пути» переживает возрождение, открывая для всех неограниченные возможности для развития в новую эпоху. Установленные 25 лет назад дипотношения с пятью центрально-азиатскими странами, двусторонние отношения дружбы и добрососедства поднялись до уровня стратегического партнерства, создано сообщество единой судьбы и общности интересов, открываются благоприятные возможности для интеграции и развития национальных брендов двух стран.

Источник: russian.china.org.cn

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также