21 июля 2017 2:42

Китай ускоренными темпами продвигает строительство экономического коридора Китай - Монголия - Россия

Китай ускоренными темпами продвигает строительство экономического коридора Китай - Монголия - Россия

10 июля была официально сдана в эксплуатацию Китайско-российская приграничная зона свободной торговли, расположенная в городе Маньчжоули /Маньчжурия/. В период пробной эксплуатации, продлившейся более года, объем торговли товарами в беспошлинной зоне составил 22 тыс. тонн, товарооборот достиг 170 млн юаней. 

Китайско-российская приграничная зона свободной торговли в Маньчжоули - один из ведущих проектов в рамках строительства экономического коридора Китай - Монголия - Россия. Теперь россияне, живущие в приграничных районах, смогут увеличить объем торговли, им больше не придется закупать товар небольшими партиями в ходе однодневных поездок. В то же время, граждане Китая получат возможность покупать в зоне беспошлинные товары стоимостью в пределах 8000 юаней. Россиянам также разрешено приобретать в зоне китайские товары в установленном объеме. 

54-летняя предпринимательница из России Валентина занимается продажей российских товаров в приграничной зоне свободной торговли в Маньчжоули. В беседе с корр. агентства Синьхуа она рассказала, что раньше продавала торты, конфеты и мед и в будущем намерена включить в ассортимент муку и бытовые товары. Россиянка уверена, что ее бизнес будет процветать. 

Китай выдвинул идею строительства Китайско-монгольско-российского экономического коридора /КМРЭК/ в сентябре 2014 года во время трехсторонней встречи лидеров Китая, Монголии и России в Душанбе, столице Таджикистана. 23 июня 2016 года три страны утвердили план создания КМРЭК, который нацелен на развитие транспортной инфраструктуры и укрепление взаимосвязанности, продвижение строительства КПП и т.д. 

Около 3:00 3 июля состав международных сквозных перевозок K19, следующий из Пекина в Москву, пересек китайско-российскую границу на КПП Маньчжоули. Поезд, груженный тканями весом 138 кг и стоимостью 1750 долларов США, впервые используется для транспортировки товаров. Раньше он перевозил только пассажиров и международные почтовые отправления. 

Это результат практического сотрудничества соответствующих ведомств Китая и России, что позволило создать условия для развития китайско-российских скоростных перевозок, отметил сотрудник КПП Маньчжоули Лу Хуаньсинь. 

Китай, Монголия и Россия также сотрудничают в направлении упрощения таможенных процедур. В конце мая этого года Китай и Россия в тестовом режиме начали взаимное признание результатов таможенного контроля автодорожного КПП Маньчжоули-Забайкальск, благодаря чему был создан "зеленый коридор" для трансграничной безбарьерной перевозки грузов. Таможни Китая и Монголии установили механизм сотрудничества в сфере международного законоисполнения в борьбе с контрабандой. 

В пограничных районах Китая на протяжении долгого времени наблюдается укрепление гуманитарного сотрудничества между Китаем, Монголией и Россией. По данным, больницы монгольской медицины в автономном районе Внутренняя Монголия /Северный Китай/ ежегодно принимают около 30 тыс. пациентов из Монголии и России. Школы и вузы провинции Хэйлунцзян и Внутренней Монголии установили отношения сотрудничества с учебными заведениями России и Монголии, во Внутренней Монголии обучается свыше 2000 студентов из Монголии.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также