23 мая 2017 22:43

Председатель КНР Си Цзиньпин о содействии совместному строительству "Пояса и пути" со странами Евразии

Председатель КНР Си Цзиньпин о содействии совместному строительству "Пояса и пути" со странами Евразии

 14-15 мая в Пекине проходит Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". Выдвинутая Китаем в 2013 году инициатива "Пояс и путь" предусматривает строительство Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века. Председатель КНР Си Цзиньпин сделал ряд важных высказываний об этой инициативе. 

7 сентября 2013 года Си Цзиньпин выступил в Казахстане в Назарбаев Университете с важной речью, озаглавленной "Развивать дружбу между народами, совместно создавать прекрасное будущее". В своем выступлении Си Цзиньпин предложил совместно выстраивать Экономический пояс Шелкового пути. 

10 сентября 2014 года, накануне участия Си Цзиньпина в 14-м заседании Совета глав государств-членов ШОС и его визита в Таджикистан, в таджикистанском издании "Народная газета" и государственном информационном агентстве Таджикистана "Ховар" была опубликована авторская статья председателя КНР под заголовком "Дружба Китая и Таджикистана, как парящий ввысь орел". В статье отмечалось: "В сентябре прошлого года Китай выдвинул инициативу по формированию Экономического пояса Шелкового пути, которая получила активную поддержку и позитивные отклики со стороны многих стран мира, в том числе и Таджикистана. Сегодня проект Экономического пояса Шелкового пути переходит к этапу практического сотрудничества. Таджикистан - важная страна на Шелковом пути. Мы, стоя на новом старте и на фоне формирования Экономического пояса Шелкового пути, готовы вместе с таджикской стороной прилагать совместные усилия к продвижению сотрудничества между нашими странами на качественно новый уровень на благо наших стран и наших народов". 

25 марта 2015 года Си Цзиньпин в Доме народных собраний провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. В ходе переговоров Си Цзиньпин подчеркнул, что китайская сторона намерена раскрыть свои преимущества в области технологий и оборудования в рамках проекта создания Экономического пояса Шелкового пути и рассмотреть с Арменией возможные оптимальные формы сотрудничества, а также надеется на активное продвижение со стороны Армении расширения сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и КНР. 

10 мая 2015 года Си Цзиньпин в Минске провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко, выдвинув предложение по созданию объединенного интересами и судьбой сообщества двух стран. Он подчеркнул, что необходимо продвигать стыковку стратегий развития двух стран и совместно строить Экономический пояс Шелкового пути. В сотрудничестве необходимо сделать упор на строительстве китайско-белорусского индустриального парка, проект индустриального парка должен стать жемчужиной в строительстве Экономического пояса Шелкового пути и эталонным образцом двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. 

10 июля 2015 года в своем выступлении на 15-м заседании Совета глав государств-членов ШОС в российской Уфе Си Цзиньпин заявил о необходимости реализовать стыковку Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, а также продвигать сбалансированное развитие евразийского региона. 

2 сентября 2015 года Си Цзиньпин в государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. На встрече Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона намерена в рамках Экономического пояса Шелкового пути активно участвовать в важных проектах двустороннего сотрудничества по стратегии национальной стабильности и развития Кыргызстана, рука об руку с киргизской стороной строить экономический коридор Китай - Центральная Азия - Западная Азия. 

10 декабря 2015 года Си Цзиньпин в Доме народных собраний провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Си Цзиньпин отметил, что Китай высоко оценивает положительную реакцию и активную поддержку Азербайджаном инициативы создания Экономического пояса Шелкового пути, и что подписание Меморандума о взаимопонимании Китая и Азербайджана по совместному продвижению строительства Экономического пояса Шелкового пути знаменует выход практического сотрудничества между двумя странами на новую ступень. 

22 июня 2016 года Си Цзиньпин в Законодательной палате Олий Мажлиса Узбекистана выступил с важной речью "Совместное создание нового прекрасного будущего Шелкового пути", выдвинув предложения о создании сети взаимовыгодного сотрудничества, новой модели сотрудничества, разнообразных платформ взаимодействия в рамках "Пояса и пути", а также предложив продвигать проекты в ключевых областях, чтобы вывести строительство "Пояса и пути" на более высокий и масштабный уровень. Он заявил, что Китай рассматривает центральноазиатский регион в качестве важного партнера по сотрудничеству по совместному строительству "Пояса и пути". Стороны должны укрепить сопряжение стратегий и планов развития, совместно искать пути к налаживанию сотрудничества, непрерывно повышать уровень взаимодействия. Китай готов совместно со странами данного региона продвигать строительство экономического коридора Китай - Центральная Азия - Западная Азия. 

2 Сентября 2016 года в городе Ханчжоу Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Во время переговоров Си Цзиньпин отметил, что китайская и казахстанская стороны должны всесторонне продвигать вперед строительство "Пояса и пути", эффективно реализовать программу Китая и Казахстана по стыковке строительства Экономического пояса Шелкового пути и новой экономической политики Казахстана "Светлый путь" /"Нурлы Жол"/, повышать уровень упрощения процедур торговли, инвестиций и услуг между Китаем и странами-участницами ЕАЭС, прилагать общие усилия к стыковке Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС. 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также