28 апреля 2017 0:58

Инициатива "Пояс и путь" придает мощный импульс реализации целей устойчивого развития

Инициатива "Пояс и путь" придает мощный импульс реализации целей устойчивого развития

Постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи 12 апреля заявил, что концепция "совместных консультаций, совместного строительства и общей пользы", предложенная в рамках инициативы "Пояс и путь" /"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века"/, глубоко проникла в сознание людей, что придает мощный импульс реализации целей устойчивого развития. 

12 апреля в штаб-квартире ООН состоялся симпозиум на высоком уровне "Инициатива "Пояс и путь" способствует реализации целей устойчивого развития". Более 100 человек, в том числе представители ООН, сотрудники представительств стран мира при ООН и ученые, обсудили вопрос о том, как данная инициатива содействует достижению соответствующих целей. 

Выступая на симпозиуме, Лю Цзеи отметил, что инициатива "Пояс и путь" отвечает основным целям устойчивого развития, а ее претворение в жизнь и первые результаты внесли важный вклад в реализацию целей устойчивого развития. Он подчеркнул, что результаты развития инициативы превысили ожидания, в ней участвуют свыше 100 стран и международных организаций, более 40 государств и организаций подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве, был достигнут широкий консенсус по международному взаимодействию. 

По словам Лю Цзеи, соответствующие резолюции и иные документы ГА ООН, СБ ООН, Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана /ЭСКАТО/, саммита "Азия-Европа" были включены в содержание инициативы "Пояс и путь" или выражают ее содержание. Как заявил дипломат, концепция "совместных консультаций, совместного строительства и общей пользы", предложенная в рамках инициативы "Пояс и путь", глубоко проникла в сознание людей, что придает мощный импульс реализации целей устойчивого развития. 

Ознакомив участников симпозиума с рядом первых результатов, достигнутых в процессе развития "Пояса и пути", Лю Цзеи сообщил, что по состоянию на конец 2016 года объем торговли между Китаем и странами на пространстве "Пояса и пути" достиг 848,9 млрд долларов США, что составляет более четверти от общего объема внешней торговли КНР за этот период. Совокупный объем инвестиций китайских компаний в экономику государств, участвующих в инициативе, превысил 18 млрд долларов США, что принесло данным странам более 1 млрд долларов налоговых доходов и позволило создать свыше 160 тыс. рабочих мест. По мнению дипломата, это придало мощный импульс достижению целей устойчивого развития на всей планете. 

Лю Цзеи сказал, что в мае Китай организует Форум по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", который позволит укрепить деловое сотрудничество во всех областях в рамках данной инициативы, углубить взаимодействие в  транспортно-коммуникационной, торговой, инвестиционной и финансовой сферах, благодаря чему заинтересованные стороны сделают экономическое развитие, ликвидацию нищеты, увеличение числа рабочих мест, улучшение благосостояния людей и охрану окружающей среды приоритетными направлениями международного сотрудничества. Постпред КНР подчеркнул, что это будет благоприятствовать состыковке стратегий государственного и регионального развития различных стран с Повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года, совместному созданию сообщества с единой судьбой для всего человечества и общему развитию на благо народам всего мира. 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку