28 апреля 2017 0:55

Объекты недостроенного 3-го блока Экибастузской ГРЭС-2 законсервируют

Объекты недостроенного 3-го блока Экибастузской ГРЭС-2 законсервируют

Объекты и оборудование недостроенного третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 законсервируют, сообщил председатель правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Олег Новиков.

«На сегодняшний день, в связи с недостаточностью средств для финансирования, решением акционеров общество вынуждено временно приостановить строительство 3-го энергоблока. Прорабатывается вопрос по поставке и принятию изготовленного поставщиками оборудования. Также разрабатывается проектно-сметная документация по консервации и сохранности объектов строительства», - сказал руководитель станции в ходе отчета перед коллективом.

Как сообщалось, казахстанскими и российскими акционерами предприятия («Самрук-Энерго» и «Интер РАО ЕЭС») было решено увеличить мощность станции с 1 тыс. до 1,66 тыс. МВт. Стоимость проекта оценивалась в $760 млн.

В июле 2010 года в целях финансирования проекта было подписано кредитное соглашение между АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Внешэкономбанком, Евразийским банком развития, при участии АО «Самрук-Энерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС», на предоставление кредитной линии до $770 млн. С этого времени заключались договоры с подрядчиками на проведение подготовительных работ и изготовление высокотехнологичного оборудования, ряд работ был осуществлен: на стройплощадку велась поставка оборудования первого и второго ярусов котла, турбины, вспомогательного оборудования. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока был намечен на 2014 год, однако сроки откладывались.

В ноябре 2016 года агентству КазТАГ в АО «Самрук-Энерго» назвали новый срок завершения проекта - 2024 год. Тогда сообщалось, что с учетом прогнозируемого профицита в северной энергетической зоне Казахстана, а также в энергосистеме России, 11 февраля 2016 года подкомиссией по сотрудничеству в области ТЭК межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией принято решение о приостановке проекта. В марте 2017 года российские акционеры станции заявили о подготовке к продаже своей доли в АО «Экибастузская ГРЭС-2».

«Группа переклассифицировала 50%-ную долю участия в совместном предприятии АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» балансовой стоимостью 6,02 млрд рублей в состав активов, классифицируемых как предназначенные для продажи, ввиду намерения руководства продать эту инвестицию», - указывалось в годовом отчете холдинга «Интер РАО».

Как уже сообщалось, переговорная цена составляет 3 млрд рублей. Разницу между балансовой стоимостью и продажной ценой российские акционеры объяснили «обесцениванием инвестиции».

1 рубль = Т5,55.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку