29 марта 2017 7:24

Журналистика под огнем: вызовы нашего времени

Журналистика под огнем: вызовы нашего времени

23 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет мероприятие, посвященное тому, как преобразования в мире и современные события меняют журналистику. Будут обсуждаться проблемы раскола аудитории, дезинформации или недостоверной информации. В повестке дня – вопрос распространения так называемых «фейковых» или сфабрикованных новостей.

Этот коллоквиум, который в ЮНЕСКО назвали «Журналистика под огнем: вызовы нашего времени» даст возможность ведущим экспертам в области СМИ, журналистам и социологам, а также представителям социальных сетей обсудить пути подачи качественной информации.

«Сегодня мы являемся свидетелями того, что сомнению подвергаются основы свободной, независимой и профессиональной журналистики. Нам необходимо всем вместе исследовать эти тенденции, обсудить их и определить новые пути продвижения вперед. Это жизненно важно для обеспечения принципов демократии, верховенства закона и эффективного управления», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Она сказала, что составители Оксфордского словаря назвали основным словом 2016 года термин «постправда». И сегодня, по ее словам, задача СМИ состоит в том, чтобы вернуть доверие людей. 

На коллоквиуме выступят Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Майкл Ворбс, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кэй и президент Всемирного издательского форума Марсело Рех.

В роли модератора двух послеобеденных сессий, посвященных воздействию социальных сетей и сфабрикованных новостей, будет ведущий международный корреспондент телеканала Си-Эн-Эн Кристиан Аманпур. 

Подписаться на новости