22 сентября 2017 23:00

Установлена памятная доска на доме, где жил известный писатель и ученый Жумагали Исмагулов

Установлена памятная доска на доме, где жил известный писатель и ученый Жумагали Исмагулов

 В Алматы на доме, где жил видный общественный деятель, писатель, переводчик, лауреат Государственной премии Жумагали Исмагулов, установлена памятная доска, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ»

Ученый-литературовед, доктор филологических наук, профессор, исследователь творчества Мыржакыпа Дулатова Ж.Исмагулов родился 17 апреля 1928 года в селе Соналы Сарыкольского района Костанайской области. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.Кирова. 


null

Ученик Ж.Исмагулова, кандидат филологических наук Базарбек Атыгай рассказал о мужестве, проявленном ученым в 1986 году.
«Жумагали Исмагулов долгое время был директором информационного агентства «КазТАГ», сейчас это «Казинформ». Он совершил смелый поступок - опубликовал фотографии с площади в 1986 году. За это он был снят с должности. Он продвинул переводческие дело, как жанр, выполнив самые мастерские переводы в истории переводов художественной литературы. Переводил русских и зарубежных классиков. Внес неоценимый вклад в абаеведение. Кроме того, после того, как были реабилитированы в 1988 году деятели движения Алаш, он собрал труды А.Байтурсынова и М.Дулатова, и является одним из ученых, занимающих достойное место в нашей истории», - сказал Б.Атыгай.



null

Ж.Исмагулов в 2005 году был награжден орденами «Курмет» и «Халық достығы». Является автором более 40 научных трудов, и литературных произведений «Казахская литература 20-30 годов», «Маржан мен махаббат», «Адам мерейі». 



null

В церемонии открытия памятной доски приняли участие родственники ученого и представители научной и литературной общественности Алматы и Астаны. Памятная доска установлена по решению акима города Алматы от 19 июля текущего года.


null

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также