22 сентября 2017 23:06

По зову ЭКСПО

По зову ЭКСПО

Экспонат «Энергия Великой степи «КазЖелКуат-ВРТБ» ветер и солнце – энергия для всех» по патенту Республики Казахстан, представленный на ЭКСПО-2017, получает дальнейшее развитие. Он стал действующим объектом демонстрационной площадки по применению альтернативных источников энергии в Костанае. Это стало своего рода продолжением ЭКСПО.

При открытии Международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» в Астане у всех появилась возможность детально познакомиться с вариантами энергетических систем разной мощности: от единиц-десятков киловатт индивидуального использования до электростанций мегаваттного класса для крупных энергетических систем.

Международная выставка открыла казахстанским специалистам широкий выбор современных мировых технологий использования возобновляемых энергетических ресурсов, претендующих на формирование энергии будущего, в числе их и проект «Энергия Великой степи «КазЖелКуат-ВРТБ» ветер и солнце – энергия для всех».

На многих предприятиях Казахстана успешно работают представляющие этот проект комплексные энергетические системы ветер-Солнце КЭС ВРТБ. Их опытно-промышленное производство обеспечил соавтор проекта Сергей Болотов. Установки способны давать энергию при небольшой скорости ветра, кратковременных порывах и обладают способностью осваивать ураганный ветер любого направления, без блокировки, торможения и автоматического отключения (в отличие от других ветровых установок) при абсолютно бесшумной работе. Проект заинтересовал многих предпринимателей.

Среди заинтересовавшихся отечественной разработкой оказались и специалисты частного предприятия «ЭкоПарк» Костанайской области – база отдыха «Золотой фазан». Он расположен на трассе международного значения «Пекин-Астана-Москва».

Автор идеи «ЭкоПарк», успешный бизнесмен Галина Борисовна Шнайдер, решила основать в Костанае – как продолжение ЭКСПО – демонстрационную площадку по применению альтернативных источников энергии на действующих объектах с выводом их экономических показателей. Чтобы реализовать свою идею, она обратилась за поддержкой к руководству области. Там знали о проекте «Энергия Великой степи». Также знали и о том, что для того, чтобы попасть на выставку, проект выдержал строгий конкурсный отбор специальной комиссии, прошел утверждение на уровне правительства страны. В Костанайской области решили показать у себя экспонат павильона Нур Алем «Сфера» в сотрудничестве с предприятиями Казахстана, которые представили свои достижения в освоении «Энергии будущего».

В итоге при поддержке акимата Костанайской области, Управления по индустриально-инновационному развитию, фонда «Даму», районного отдела предпринимательства Галина Шнайдер получила финансирование на приобретение и установку ветровой турбины ВРТБ. Уникальное оборудование – «Ветровая роторная турбина ВРТБ» в полной комплектности было приобретено в Институте высоких технологий НАК «Казатомпром» из наличия, возникшего при реорганизации ТОО «Экоэнергомаш».

Строительство этой электростанции на возобновляемых энергетических ресурсах ветра и солнца на территории предприятия возглавил выпускник АУЭС, магистр наук энергетики Денис Цацин, являющийся сотрудником Лаборатории альтернативной энергетики ИВТ. Строительство, установка энергетического и управляющего оборудования, монтирование электрических сетей было осуществлено в кратчайшие сроки. А солнце и ветер Великой степи бесплатно отдали электростанции свою неисчерпаемую, вечную, чистую и безопасную для окружающей среды энергию. Ветровая роторная турбина ВРТБ поставлена под нагрузку совместно с солнечными панелями производства ТОО «Астана Solar», образуя комплексную энергетическую систему, выдающую энергию потребителям в любое время суток при любой погоде.

Для усиления освоения результатов выставки ЭКСПО реально существует возможность и необходимость создания демонстрационных площадок и зон в регионах для продвижения новых инновационных идей, проектов внедрения альтернативных источников энергии и ресурсосберегающих технологий.

Электростанция с ветрогенератором ВРТБ и солнечными панелями «Астана Solar» может быть базой для системной работы по повышению квалификации специалистов в энергетике, подготовки грамотных молодых специалистов в смежных областях.

«ЭкоПарк» Костанайской области становится объектом «эко-туризма», который будет способствовать воспитанию подрастающего поколения в направлении использования неисчерпаемых природных энергетических ресурсов.

Таким образом, к столице Астане, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Мангистауской областям, поддерживающим введение в энергобаланс возобновляемых источников энергии с технологическим оборудованием казахстанского происхождения, теперь добавилась и Костанайская область.

Как пример для подражания, сделан шаг по зову ЭКСПО-2017 в создание Энергии будущего, подчеркивающий величайшее значение выставки и инициативы президента страны для развития энергетики всего мира при сохранении климата планеты и среды обитания.

Одновременно живет уверенность, что в Республике Казахстан будет создано промышленное производство ветровых турбин широкого диапазона мощностей для внутреннего потребления и на экспорт.

От редакции.

 Мы поздравляем академика Альберта Васильевича Болотова, разработчика  КЭС ВРТБ, с этим успехом. В мировую классификацию установка вошла под названием «Виндротор Болотова» и получает широкое признание. Более 50  установок уже работают в Казахстане, много  - в России в разных климатических условиях, включая маяки Северной Балтики.

 Сегодня КЭС ВРТБ различной мощности поддерживают оборудование связистов, «служат» на перевале Кордай и в районе Джунгарских ворот. Но самое важное, их уже оценили чабаны, фермеры, и виндроторы все чаще устанавливают на отгонных участках, отдаленных аулах, куда трудно и экономически затратно тянуть линии электропередач. Таким образом, автономная энергетика начала развиваться  в регионах страны на базе  установок академика Болотова.  

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также