17 августа 2017 23:28

Размещение специального назначения?

Размещение специального назначения?

С конца прошлой недели главной темой стала добровольная реструктуризация Международного банка Азербайджана. Интерес к нему в Казахстане возник не случайно: в нем были размещены деньги казахстанского ЕНПФ. И естественно, это вызвало обеспокоенность и специалистов,  и Общественного совета, созданного при ЕНПФ, и в большей степени населения. Мы на протяжении всей недели следили за ситуацией, размещая ее на сайте. Сегодня представляем читателям дополненную газетную версию.

Алевтина ДОНСКИХ

Перекрывая негативные слухи, в понедельник правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги Международного банка Азербайджана, об этом, с ссылкой на члена коллегии адвокатов этой страны Акрама Гасанова, сообщил сайт sputniknews.kz.

Согласно заявлению господина Гасанова, которое он сделал агентству Sputnik Азербайджан, «ни ЕНПФ, ни другим компаниям, предоставившим средства Межбанку, ничего не грозит. После реструктуризации обязательств Международный банк будет компанией с чистой прибылью. Поэтому у Межбанка не будет каких-либо проблем. И поэтому им беспокоиться не нужно. Просто в Казахстане началась необоснованная паника».

Также в информации отмечается, что в качестве источника погашения долгов МБА официальный Баку рассматривает два варианта: государственный бюджет и средства Госнефтефонда. Это созвучно тому ожиданию, что накануне было озвучено представителями казахстанского финансового регулятора. Однако официального ответа Национального банка на запрос Общественного совета при ЕНПФ пока не поступило. Надеемся, регулятор «поймал тишину» для того, чтобы урегулировать этот вопрос с азербайджанской стороной и сообщить о достигнутом соглашении.

Хочется верить в успех этого дела. Но азербайджанский эпизод – лишь часть проблемы. По-прежнему остается актуальным вопрос рисков при инвестировании пенсионных, а значит народных, средств в те или иные финансовые инструменты. Теоретически этот вопрос на тот момент был проработан – введены лимиты, механизмы принятия решения, правила инвестирования, оценка рисков. Но все ли решения были рыночными, не сыграл ли здесь роль пресловутый человеческий фактор? Поэтому инвестиции в МБА – повод и возможность проанализировать механизм принятия такого решения. До последнего времени в Казахстане, пожалуй, только специалисты знали об этом азербайджанском банке. С прошлой недели информация стала нарастать, как снежный ком. И что сегодня известно о получателе казахстанской инвестиции? Мы просуммировали эту информацию.

В прессе звучали различные суммы сделки: от 200 до 500 млн долларов. Тем не менее точная сумма – 249,95 млн долларов. Долговые ценные бумаги МБА со сроком погашения 10 лет приобретались на средства ЕНПФ двумя траншами: первый от 8 октября 2014 года – 200 млн долларов, второй – от 28 октября 2014 года – остальная сумма. Срок погашения – 9 октября 2024 года. Ставка составила 8,25% годовых.

С точки зрения рисков, инвестиции в ценные бумаги госструктуры (или с участием государства) иностранного государства, как правило, признаются минимальными. Напомним, что основной акционер МБА – Министерство финансов Азербайджана, которому принадлежит 91,29%. Но в этой сделке появляется офшорная составляющая. Бумаги приобретались по принципу «частного размещения», для чего была привлечена офшорная компания специального назначения Emerald Capital Limited (SPV). То есть не на открытом рынке, не через биржу, без других участников торгов. Что уже настораживает.

В октябре 2014 года НБ РК инвестировал средства не напрямую, а в облигации этой компании, которая затем разместила эту сумму на депозит МБА. Члены Общественного совета нашли информацию, что приобретались эти бумаги по дополнительной подписке у эмитента через андеррайтера Citi при участии алматинского подразделения юристов Denton’s. Закономерен вопрос, не является ли нарушением законодательства размещение пенсионных денег через офшор? Ответ на него пока не дан, и хотелось бы понять, в чьей он компетенции – финансового регулятора, правоохранительных органов? И самый главный вопрос – кто несет персональную ответственность за принятое решение?

Неспециалисту трудно понять, зачем нужны такие схемы, а у искушенного обывателя же сразу появляются подозрения, «все ли здесь чисто?». Но финансисты утверждают, что есть такая практика, позволяющая благодаря SPV эффективно управлять бизнес-процессами и финансовыми потоками.

Азербайджан – одна из сильнейших экономик СНГ. Но, как и у любого государства, живущего с нефтяных доходов, здесь очень сильная корреляция благополучия страны с сырьевым рынком. Поэтому понятно, что по мере ухудшения ситуации на рынке МБА стал испытывать проблемы. По информации СМИ, в январе 2016 года оценочная стоимость ценных бумаг МБА опускалась до отметки в 67%. Можно посчитать убыток от переоценки этой инвестиции наших пенсионных активов – более 31 млн долларов.

Плохое «самочувствие» банка вскоре подтвердило и международное рейтинговое агентство Moody’s, которое в феврале понизило долгосрочный кредитный рейтинг МБА с Ba3 до B1 (прогноз «негативный»). Снижение рейтинга связано с ухудшением финансовой устойчивости банка, несмотря на оказываемую поддержку со стороны государства последние два года.

В Нацбанке подтвердили, что следили за ситуацией, направляли запросы в МБА, Минфин Азербайджана и Citibank с просьбой прояснить ситуацию с финансовым состоянием банка. В том числе и в связи с понижением его рейтинга. Также поднимался вопрос о возможности досрочного погашения/выкупа собственных облигаций банка. Но азербайджанская сторона не видела оснований для принятия таких мер и выплатила к моменту объявления о добровольной реструктуризации 51 миллион долларов по купонным облигациям. То есть гасила, как говорят в просторечье, проценты.

…Многие финансисты говорят о том, что эта сделка была рыночной, что акции МБА покупали и другие казахстанские инвесторы. Например, АО «Банк развития Казахстана». Его 198 млн долларов были инвестированы по аналогичной схеме, через SPV. Причем в СМИ просочилась и информация о том, что в 2014 году банк вел переговоры с НБ РК о выкупе этих бумаг. К счастью, сделка не состоялась и облигации МБА, имеющиеся в наличии у БРК, были досрочно погашены в 2016 году по номинальной стоимости.

Но не факт, что акций других «эмитентов-плохишей» нет в портфелях отечественных эмитентов или ЕНПФ. Что касается МБА, банк завершает подготовку своей консолидированной финансовой отчетности на 2016 год. Ожидается чистый убыток в размере около 1,9 млрд манатов. Все к этому и идет: 16 мая, согласно информации сайта банка www.ibar.az, рейтинговые агентства понизили его рейтинг. Fitch присвоил МБА рейтинговую оценку ССС, а Moody’s понизил его рейтинг до уровня Caa3. Мусорные, одним словом.

Хорошо, если этот эпизод будет все-таки благополучно «исчерпан». Но понятно всем, и об этом говорит Общественный совет при ЕНПФ, пришло время системных решений. Часть мер уже принята. Так, начиная с 2016 года, подход к инвестированию пенсионных активов ЕНПФ в банки второго уровня был изменен.

И более подробно о принятых регулятором мерах мы расскажем в ближайшее время.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

17 мая появилась информация о том, что председатель правления МБА Халид Ахадов дал комментарий азербайджанским СМИ. Мы нашли это интервью и процитируем некоторые выдержки из него по сайту http://ru.apa.az

Итак, что сказал банкир? Конкретно о деньгах казахстанских пенсионеров ничего. Он подтвердил решение о реструктуризации. Сообщил, что 23 мая в Лондоне состоится встреча с зарубежными кредиторами, на которой МБА надеется достичь соглашения о том, когда и на каких условиях реализуется план реструктуризации.

«Процесс добровольной реструктуризации внешних обязательств охватывает около 37 сделок, – сообщил банкир. – Определить точное число кредиторов сложно в силу того, что некоторые долговые обязательства выражены в ценных бумагах, информация о владельцах которых хранится в клиринговых системах».

Он также сообщил, что «обязательства перед внешними кредиторами банка будут сняты с баланса банка и переведены на баланс государства». Банкир уверен, что банк, освободившись от внешних обязательств и улучшив финансовые показатели, сфокусируется на укреплении, развитии и других стратегических целях.

Теперь остается ждать, как распорядится государство Азербайджан снятыми с банка внешними обязательствами…

Продолжение следует.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также