17 августа 2017 23:29

«… И покинет отчий дом мученик науки?»

«… И покинет отчий дом мученик науки?»

Многие выпускники, возможно, уже определились с основным направлением обучения, но нерешенным остается вопрос выбора самого учебного заведения.

Елена ПАК

К сожалению, на сайтах многих казахстанских учебных заведений не приводятся полные сведения о стоимости и условиях обучения, а также о проживании иногородних и иностранных студентов. Хотя эта информация могла бы помочь нынешним выпускникам судить о доступности образования, определиться с выбором вуза, исходя из способностей, личных предпочтений, профессиональной ориентации и семейного бюджета.

Одним из ориентиров здесь могут служить рейтинги вузов, при составлении которых учитывают качественный состав академических кадров, ресурсную и информационную обеспеченность, сотрудничество с другими странами и другие факторы, позволяющие судить о качестве образования. Сейчас отечественные вузы значительно улучшили свои позиции в международном рейтинге QS World University Rankings 2016-2017, составленном консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds по достижениям вузов мирового значения. Этот рейтинг оценивает учебные заведения по таким показателям, как соотношение профессорско-преподавательского состава и контингента обучающихся; активность и качество научно–исследовательской деятельности, мнение работодателей о репутации вуза и профессиональной компетенции его выпускников.

Так, в 2016 году КазНУ им. аль-Фараби в рейтинге QS поднялся на 236-е место, опередив такие известные вузы, как Королевский технологический институт Мельбурна, Университет Восточной Англии, Университет Майами, Санкт-Петербургский государственный университет. Хорошо продвинулись в рейтинге ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КазНТУ им.К.И. Сатпаева, КазНПУ им. Абая и некоторые другие наши вузы.

Для многих выпускников школ и колледжей Казахстана основными аргументами при выборе вуза является национальный рейтинг, ежегодно проводимый Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании, а также соответствие качества и стоимости обучения платежеспособности семьи. В национальном рейтинге лучших вузов 2016 года представлено 52 университета. В том числе в категории многопрофильных – 18 учебных заведений; технических -13; гуманитарно–экономических– 12; медицинских – 3; педагогических – 5, искусства – 1. Стоимость обучения в отдельных вузах страны в 2016 году, исходя из информации, доступной в интернете, значительно варьировалась.

Несмотря на то, что на рынке труда специалисты технических направлений становятся все более востребованными, многие абитуриенты стремятся получить знания, которые гарантируют им получение престижных профессий: врача, экономиста или юриста. Высокий спрос на получение образования по этим специальностям определяет более высокую стоимость обучения, как в Казахстане, так и других странах.

Следует отметить, что рейтинги, как правило, не оценивают качество образовательных программ, устойчивость международных связей с научными организациями и работодателями, карьерные перспективы студентов и возможность их успешного трудоустройства по окончании вуза. Проблема нелегкого выбора профессии и учебного заведения усугубляется тем, что учиться становится все дороже, а найти работу по специальности – значительно труднее.

Поэтому идея переезда все больше захватывает и прельщает молодежь, которая активнее включается в миграционные процессы. Из 32 930 мигрантов, выехавших в 2016 году из Казахстана на постоянное местожительство, 3 630 – молодые люди в возрасте от 25 до 29 лет, 4 050 человек – от 30 до 34 лет. Они, как правило, уезжают в поисках лучшей работы и условий жизни.

По данным Агентства по статистике, 32 276 человек выбрали для проживания Беларусь, Германию, Канаду, Польшу, Россию или США. Из них порядка 88% мигрантов уехали в Россию. Наряду с выездом на ПМЖ и трудовой мобильностью возрастает образовательная миграция. Основными особенностями мотивации выбора профессии и вуза для внутренних и внешних мигрантов являются региональные различия в образовательной подготовке выпускников школ.

Раньше одним из основных аргументов выбора обучения за рубежом была возможность избежать прохождения ЕНТ по окончании школы. Например, в 2016 году участие в нем приняли только 77% выпускников. Единое национальное тестирование в 2017 году будут сдавать только те, кто решит продолжить образование в вузах Казахстана.

Для тех, кто хочет получить образование на бесплатной основе, государство выделяет образовательные гранты. Для этого до 1 августа 2017 года следует сдать список требуемых документов. Министр науки и образования РК сообщил, что в 2017 году гранты в стране будут заменены на ваучеры. За основу принята грузинская модель обучения, согласно которой студент, получая от государства ваучер, имеет возможность выбора вуза. При этом если стоимость обучения в нем будет выше ваучера, доплачивать придется самостоятельно.

Россия, как и прежде, входит в десятку популярных стран для образовательной миграции. Более 43 тысяч казахстанцев сейчас обучаются в вузах России.

Развитие и расширение образовательной миграции из Казахстана в РФ в настоящее время сохраняет существенный потенциал. Этому способствуют: наличие единой границы и территориальная близость, создание ЕАЭС, упрощение миграционного режима и отсутствие языкового барьера. При выборе России для продолжения обучения казахстанские абитуриенты традиционно предпочитают вузы Москвы и Санкт–Петербурга или больших городов, расположенных близко к границе: Барнаул, Новосибирск, Омск, Томск, Самара, Поволжье.

Россия стала одной из стран, показавших лучшую динамику результатов в рейтинге QS 2016-2017. В него вошли 22 российских вуза, из них 18 заняли более высокие позиции, по сравнению с прошлым годом. Самая высокая позиция из них у МГУ им. М. В. Ломоносова (108–е место). Помимо того, в академическом рейтинге лучших вузов мира ARWU МГУ занял 87 место. Этот рейтинг составляется Институтом высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун и высоко котируется.

В рейтинге QS за МГУ следует Санкт-Петербургский государственный университет (258-е место), Новосибирский государственный университет (291-е место).

Рейтинговое агентство RAEX также подготовило ежегодный рейтинг вузов России. Опубликованы списки лучших вузов в сферах «Технические, естественно–научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Математика и естественные науки”, «Информационные технологии», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина». На них также могут ориентироваться абитуриенты. А информация о стоимости обучения в вузах России приведена по данным федерального портала «Российское образование». По сравнению с учебой в престижных столичных вузах, стоимость обучения, затраты на жилье, питание, досуг, транспортные и другие расходы в отдельных регионах России значительно ниже. Да и до дома ближе, если, например, остановить свой выбор на Новосибирске, Омске или Томске. Есть и возможность учиться дистанционно или заочно. Это приведет к снижению стоимости затрат.

СМИ и интернет широко рекламируют возможности учебы за рубежом. При этом страны, принимающие образовательных мигрантов, получают дополнительную возможность обеспечить работой профессорско-преподавательский состав, обслуживающий персонал, создать новые рабочие места. Поэтому выезд образовательных мигрантов сопровождается оттоком средств из Казахстана и переливом их в экономику принимающей страны. Они и служат инвестициями в дальнейшее развитие учебной, научной и технической инфраструктуры образовательной системы этих стран.

При выборе вуза и места обучения выпускникам следует учитывать не только предстоящие затраты и трудности изменения социального статуса, адаптации к другому климату, но и степень общественной безопасности в принимающей мигрантов стране. Следует отметить, что вследствие высокой вероятности терактов в отдельных странах и рисков дестабилизации общественной безопасности, связанных с террористической угрозой, отношение местного населения к представителям других национальностей, культурных и религиозных меньшинств претерпевает заметные изменения, что, зачастую, весьма затрудняет социальную адаптацию и приживаемость образовательных мигрантов на новом месте. Поэтому, отправляясь на учебу за рубеж, помимо всего прочего это надо учитывать.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также