23 мая 2017 22:48

Расходы жителей Северного Казахстана растут

Расходы жителей Северного Казахстана растут

В департаменте статистики посчитали расходы североказахстанцев за 2016 год, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

По данным обследования домашних хозяйств денежные расходы населения, в среднем на душу населения, в 2016 году составили 496 159 тенге. По сравнению с 2015 годом рост на 14,7%. Более 87% от суммы затрат приходится на покупку товаров и услуг, затем идет материальная помощь родственникам и алименты, налоги, платежи, погашение кредитов и долга.

«В потребительском бюджете расходы на продовольственные товары составили 44,8%, непродовольственные товары - 32,9, платные услуги - 22,3%. Сумма расходов на продовольственные товары в 2016 году составила 195 227 тенге в среднем на душу населения и увеличилась на 21,6% по сравнению с прошлым годом», - проинформировали статистики.

Больше всего североказахстанцы тратят на продукты питания и безалкогольные напитки - 88,2%. Четверть занимают расходы на мясо и мясопродукты, чуть меньше жители СКО тратят на хлеб и крупы, порядка 10% затрат приходится на молочные продукты и сладости.

В среднем за 2016 год один житель области израсходовал на покупку непродовольственных товаров - 143 087 тенге. Третья часть расходов приходится на покупку одежды и обуви.

Дороже стали обходиться североказахстанцам и платные услуги. В 2016 году расходы на них возросли более чем на 9% и составили 97253 тенге в среднем на одного человека. Из платных услуг наибольшую долю расходов домашних хозяйств по-прежнему составляют коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт. Чуть меньше тратят жители области на услуги связи и транспорта.

В департаменте статистики отметили, что денежные расходы домашних хозяйств являются важным индикатором для измерения качества жизни населения. Они состоят из потребительских и прочих расходов. Первые включают покупку продовольственных, непродовольственных товаров и платных услуг.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также