29 марта 2017 7:27

Тенге пока не обращает внимания на снижающиеся котировки нефти

Тенге пока не обращает внимания на снижающиеся котировки нефти

Тенге провел очередную энергичную неделю в паре с долларом США. Пять торговых дней с завершением 17 марта закрылись повышением казахстанской валюты почти на 1%, около отметки 315,00. Средневзвешенный курс доллара в понедельник, 20 марта, составляет 315,55 тенге.

Резким укреплением позиций тенге под занавес прошлой недели валюта обязана происходящему с долларом США. Американская валюта оставалась под давлением всю неделю, инвесторы выходили из длинных позиций по USD после того, как решения Федеральной резервной системы США совпали с ожиданиями. Ничего плохого не случилось, просто сработал традиционный рыночный принцип «покупай на слухах, продавай на фактах», только и всего.

При этом именно сейчас тенге почти не обращает внимание на происходящее с нефтью. Баррель североморского сорта Brent торгуется в понедельник по $51,50, что является одним из минимумов за четыре месяца, однако сырьевые валюты пока предпочитают не обращать на это внимания. Между тем, обновленные наблюдения Baker Hughes показали, что число буровых установок за прошедшую неделю в США выросло на 21 штуку и составило 789 единиц. Это «медвежий» сигнал для сырьевого рынка наравне с другими.

Новая неделя вряд ли принесет с собой смену рыночной конъюнктуры. Доллар США останется в диапазоне 315-318 тенге. Евро проторгуется в границах 338-341 тенге, российский рубль сохранит позиции в коридоре 5,39-4,75 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Подписаться на новости