29 марта 2017 7:18

В промышленной Павлодарской области оборудование департамента экологии безнадежно устарело

В промышленной Павлодарской области оборудование департамента экологии безнадежно устарело

В промышленной Павлодарской области большая часть оборудования испытательной лаборатории департамента экологии безнадежно устарела, сообщил корреспондент КазТАГ.

«В связи с отсутствием современных средств измерений и оборудования не производится полноценный инструментальный контроль. Использование морально устаревшего лабораторного оборудования и средств измерений, слабая техническая оснащенность не позволяют оперативно производить инструментальные замеры», - говорится в предписании природоохранной прокуратуры.

Вместе с тем, как заявляют в экологическом департаменте, там пытались решить проблему и направляли заявку при формировании бюджета на 2017-2019 годы в республиканскую бюджетную комиссию и профильное министерство.

«Дело в том, что в 2015-2016 годах испытательное оборудование, средства измерения не приобретались, так как заявка на общую сумму 57,4 млн тенге не утверждена, министерством энергетики одобрена сумма в 9,4 млн тенге», - сообщил представитель департамента Ерлан Тасбаев.

Таким образом, сейчас на балансе лаборатории находится оборудование на несколько сот миллионов тенге, но часть, к примеру, 1969 года выпуска, пояснил он.

«Прокуратура считает так: если истек срок эксплуатации, то оно использоваться не может. Но есть поверка, которая продлевает срок эксплуатации», - утверждает Е.Тасбаев.

Поскольку проблема является острой, руководство департамента обратилось к исполнительным, представительным органам Павлодарского региона с просьбой содействовать в выделении средств на доукомплектование.

Кроме того, прокуратурой были установлены и иные недостатки в работе департамента, выразившиеся в планировании проверок с нарушением регламентированной законодательством системы оценки рисков, в непринятии мер в отношении природопользователей, не представляющих отчеты по опасным отходам, в применении неправильных величин, которые приводили к занижению сумм ущерба.

По представлению об устранении нарушений законности природоохранной прокуратурой и департаментом экологии области разработан план мероприятий по устранению нарушений, а также к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц.

Подписаться на новости