Скончался почетный строитель Казахстана Полат Кынатов

632

18 ноября скончался почетный строитель Казахстана Полат Кынатов, передает Tengrinews.kz. Панихида пройдет 20 ноября в 10.00 по адресу: Алматы, улица Валиханова, дом 68.

Полат Кынатов родился 5 декабря 1933 года в селе "Алтын тобе" Ордабасинского района Южно-Казахстанской области (ныне - Туркестанская область). В 1958 году окончил Казахский химико-технологический институт по специальности "Инженер-технолог силикатной промышленности" и был направлен на Шымкентский цементный завод, где работал сменным мастером, начальником ОТК и лаборатории завода, главным инженером завода.

В 1970 году был назначен директором Карагандинского цементного завода. Продолжительное время Полат Кынатов работал директором САС – Тюбинского цементного завода, Шымкентского комбината асбестоцементных конструкций, начальником Республиканского промышленного объединения "Казцемент".

В 1974 году принимал участие во Всемирном форуме цементников VI- го Международного конгресса по химии – технологии производства. В 1979 году был назначен первым заместителем министра промышленности строительных материалов Казахской ССР. До ухода на пенсию работал в системах госстроя, госархстроя и минстроя Республики, работал начальником главных управлений строительной индустрии и промстройматериалов.

После ухода на пенсию Полат Кынатов продолжал работать советником министра, а также советником председателя комитета по делам строительства. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, неоднократно награждался почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и медалями. Имеет ряд научных трудов и шесть изобретений и открытий. Неоднократно избирался членом президиума Республиканского комитета профсоюзов строительства и промстройматериалов Казахстана, а также депутатом городских и областных Советов народных депутатов.

Полат Кынатов и его супруга Раиса Хусаиновна (учитель с 40-летним стажем, отличник народного образования Республики Казахстан, учитель высшей категории, ветеран труда) За 47 лет совместной жизни воспитали четырех детей и имеют восемь внуков.