21 июля 2017 2:37

Международная аккредитация способствует продвижению казахстанского экспорта - Омирханов

Международная аккредитация способствует продвижению казахстанского экспорта - Омирханов

Международная аккредитация способствует продвижению казахстанского экспорта. Об этом сообщил на брифинге генеральный директор Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Максут Омирханов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ»биз.

«Еще в 2003 году на 11-м Форуме предпринимателей Казахстана Глава государства дал поручение разработать эффективный механизм поддержки и защиты казахстанского бизнеса на международном рынке, провести работу по признанию казахстанских сертификатов и протоколов испытаний за рубежом. Для реализации  поручения Главы государства требовалось членство в международных организациях по аккредитации. Так, вследствие плодотворной работы Министерства по инвестициям и развитию и Комитета технического регулирования и метрологии в 2007 году Национальный центр аккредитации стал ассоциированным членом ILAC - это международная организация по аккредитации лабораторий, - в 2010 году полноправным членом ILAC, подписантом ILAC-MRA, Соглашения о взаимном признании. Далее, в 2012 году, стал полноправным членом PAC и подписантом соглашения PAC MLA - региональной организации Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации, что помогло стать в 2013 году полноправным членом IAF - международного форума по аккредитации и подписантом соглашения IAF MLA», - сказал Омирханов.

По его словам, членство в международных организациях по аккредитации способствует снятию технических барьеров в торговле и продвижению отечественной продукции за рубежом, снижению дополнительных затрат при проведении процедур по оценке соответствия. Результатом проведенной работы являются протокола испытаний со знаком ILAC-MRA и сертификаты соответствия со знаком IAF MLA.

На сегодняшний день 198 лабораторий подписали договора и получили право на использование лабораторного совмещенного знака ILAC-MRA. Эти 198 лабораторий выдали 570 тысяч протоколов испытаний юридическим лицам. Из них 10 402 протокола - за пределы Республики Казахстан. Протокола выданы, в основном, на рыбную продукцию, мясопродукты, колбасные изделия, молоко и молочную продукцию, мед  пчелиный, зерновую продукцию, подсолнечник, жмых, шерсть овечью, кожевенное сырье, натуральную и лечебно-столовую воду. Продукция экспортируется в Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Китай, Японию, Иран, Сербию, Испанию, Россию, Беларусь, Азербайджан, Грузию.

53 органа по подтверждению соответствия и их филиалы получили право использования совмещенного знака IAF MLA. Ими выдано 10 335 сертификатов соответствия с совмещенным знаком IAF MLA - в Финляндию, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Россию. Сертификаты выданы, в основном, на уголь, лакокрасочную продукцию, консервы рыбные. 

 

 

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также