29 марта 2017 7:20

Казахстанские квадроциклисты завершили соревнования в Дубае

Казахстанские квадроциклисты завершили соревнования в Дубае

Казахстанские гонщики, выступающие на квадроциклах, завершили дебютные для себя соревнования на Dubai International Baja-2017, передает МИА «DKNews» со ссылкой на Kazpravda.kz.

Напомним, проходящие в Дубаев гонки являются этапом Кубка Мира FIA и Кубка Мира по бахам FIM в 2017 году.

На третьем спецучастке международной гонки казахстанские квадроциклисты Кирилл Солоха и Тимур Байжиенов финишировали четвертым и пятым, соответственно. А вот Максим Антимиров и Азамат Тлеулесов, который также выступал в зачете "юниоры", не взяли финишную отметку. 

По итогам трех спецучастков Dubai International Baja-2017 лучшим из казахстанцев стал Тимур Байжиенов, завершивший гонку на четвертом месте, а Кирилл Солоха стал пятым. Стоит отметить, что из 12-ти заявленных квадроциклов до финиша добрались только пять.

58c534f2911421489319154.jpg

Как рассказал капитан "Astana Motorsports" Артур Ардавичус, эта гонка была первой для отечественных гонщиков на квадроциклах. 

"Задачи, которые мы для себя поставили, были выполнены. Но то, что случилось, то случилось. Два квадроцикла не доехали до конца этой гонки. Первый день в порядке, второй день дал сбой. Мы увеличили темп, один квадроцикл остановился из-за того, что двигатель заклинило, не выдержал этих нагрузок и, видимо был все-таки с износом мотор. Поэтому он просто не выжил до конца этой гонки, он остановился. Второй квадроцикл, который так же не смог продолжить гонку, – очень сильная потеря мощности из-за того, что на тестах перед гонкой была небольшая авария. Через дюны парень перелетел, кувырком, и, видимо, где-то квадроцикл получил удар, где-то масляное голодание в двигателе. Механики нашли причину, но устранить ее так быстро не смогли, потому что та деталь, которая была, сломана внутри двигателя – это перепускной клапан – с собой ее не было, а на его заказ нужно две недели. Поэтому решили продолжать в таком режиме, с малой мощностью, но при нагрузках в песках, конечно, квадроцикл не едет. В результате был технический сход второго квадроцикла. Два квадроцикла доехали, и доехали неплохо. В общем считаю, что команда отработала на отлично. Каждый знал и знает свои обязательства и свою ответственность во всем этом процессе", – рассказал он подробности гонки.

По словам капитана, теперь команде предстоит подготовить технику к следующему ралли-марафону "Абу-Даби Дезерт Челлендж", которое будет очень трудным и длинным.

58c53502c88371489319170.jpg

"Там уже мы не сможем быть на трассе, не сможем помочь, и у ребят будут совсем другие нагрузки и задачи. Ну и плюс погода уже будет совсем иная, будет очень жарко. Но мы продолжаем. С завтрашнего дня начнем готовить квадроциклы уже к следующей гонке. Ребята вылетают в Казахстан и прилетят теперь только к гонке. А группа механиков останется для того, чтобы приготовить все", – уточнил Ардавичус.

Положительно оценил свои результаты Кирилл Солоха: "Сегодня, в принципе, все было отлично, все работало прекрасно. Попали в самый полдень. Почувствовали, что такое "тени исчезают в полдень", когда кромки дюн не видно и едешь иногда просто на ощупь. Сегодня было жарче, тоже попробовали, как это, когда более жаркая погода. И, в принципе, удалось финишировать без проблем".

Напомним, что Dubai International Baja – старейшее соревнование в Арабских Эмиратах, ежегодно проводимое с 1970 года. В 2016 году было принято решение преобразовать формат гонки под ралли-рейды и перевести статус мероприятия в мировой. 

Подписаться на новости