До торгового позитива всё ещё далеко

771



После явно разочаровывающих итогов первого квартала данные статистиков о состоянии внешней торговли Казахстана за январь-апрель показывают хоть и не впечатляющие, но все же заметные изменения к лучшему. 

Напомним читателям «ДК», что за первую четверть года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем экспорта снизился на 4,3%, импорта – на 2,7%. Месяц спустя расчеты статистиков в среднегодовом выражении показали сокращение поставок казахстанских товаров за рубеж к январю-апрелю прошлого года уже на 1,2% до $18 млрд 500,8 млн. А ввоз иностранной продукции в обратном направлении увеличился на 2% до $10 млрд 159 млн. 

Ключевым источником этого статистического прогресса стало резкое увеличение экспорта из Казахстана за второй месяц весны по сравнению с мартом – в полтора раза до $5 млрд 187,1 млн, в абсолютном выражении – на $1 млрд 760,9 млн. Стоит напомнить, что до этого в текущем году объем экспорта снижался из месяца в месяц и в марте к декабрю прошлого года упал на 44,1%! Импортные поставки также увеличились за апрель к марту весьма значительно – на 23,0%, или $594,3 млн до $3 млрд 176,4 млн. Случись такая прибавка месяцем раньше, то возникла бы критическая статистическая ситуация, поскольку импорт мог практически сравняться с экспортом.  

Впрочем, в торговле со странами СНГ и ЕАЭС объемы поставок товаров от этих партнеров по-прежнему намного больше по сравнению с вывозом казахстанской продукции на этих географических направлениях. Более того, общий объем экспорта из Казахстана партнерам по ЕАЭС снизился в январе-апреле на 3,8% до $1 млрд 865,3 млн, тогда как импорт оттуда увеличился на 1,9% до $4 млрд 260,5 млн. В итоге такой расклад привел к отрицательному для Казахстана впечатляющему торговому сальдо в минус $2 млрд 395,2 млн.! 

Нет описания фото.

Главным источником этого негатива по-прежнему выступает Россия, точнее, огромный объем поставок ее продукции в Казахстан, увеличившийся в этом году на 2,0% до $4 млрд 7,9 млн. Казахстанский же экспорт в эту страну снизился на 2,2% до $1 млрд 665,8 млн, что дало отрицательный торговый баланс в минус $2 млрд 342,1 млн. Сальдо с таким же знаком сохраняется и в торговле с Беларусью на уровне в минус $142,7 млн при снижении экспорта на этом направлении на 6,5%, а белорусского импорта – на 3,9%. Негативная динамика торговых отношений с Арменией и вовсе выглядит драматической, поскольку поставки товаров оттуда в Казахстан упали на 20,3%, а казахстанского экспорта в эту страну и вовсе на треть! Уменьшились поставки отечественных товаров и в Кыргызстан (на 16,1%), тогда как тамошние производители добились прибавки в 10,8% по импорту их продукции в Казахстан. 

В торговле со странами СНГ, в состав которого входят и партнеры по ЕАЭС, динамика ключевых показателей выглядит более позитивной, так как экспорт из Казахстана увеличился на 7,7% до $3 млрд 203,6 млн, тогда как импортные поставки от этих партнеров в целом прибавили 0,4% до $4 643,5 млн. Впрочем, как нетрудно подсчитать, и здесь сальдо сложилось отрицательным, то есть не в пользу Казахстана, на уровне $1 млрд 439,9 млн.

Нет описания фото.

А компенсируются эти потери по-прежнему за счет более эффективной торговли со странами дальнего зарубежья. Правда, на этом географическом направлении объем экспорта из Казахстана снизился за 4 месяца текущего года на 2,9% до $15 млрд 297,2 млн, в то время как импорт из этих государств вырос на 3,4% до $5 млрд 515,5 млн. Тем не менее сальдо торговли сложилось здесь положительным на уровне в $9 млрд 781,7 млн, что с лихвой перекрыло негативный результат в отношениях с ближним зарубежьем. Но радоваться этому «плюсу» пока рано, так как по сравнению с результатом за январь-апрель прошлого года положительное сальдо уменьшилось на вполне ощутимые 6,2%, а в абсолютном выражении – на $645,2 млн. Понятно, что такая негативная динамика снижает и ресурсы Нацбанка по поддержанию стабильности обменного курса тенге.

Ключевым торговым партнером Казахстана по-прежнему выступают европейские государства с долей во внешнеторговом товарообороте 37,6%. На страны СНГ пришлось за первую треть года 27,4%, ЕАЭС – 21,4%. Последние два интеграционных образования уступают государствам Азии – доля последних составила 30,7%. В единоличном зачете впереди идет Россия с 19,8%, за ней следуют Китай (15,1%) и Италия (11,7%). При этом, как видно из графика, наиболее сбалансированной выступает торговля с Китаем, доли которого в экспорте и импорте близки. А в отношениях с Италией налицо явный перекос в сторону экспорта, тогда как в торговле с Россией – по импорту.


Тулеген АСКАРОВ

фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -