29 марта 2017 7:22

Жителям Шахана предлагают остаток средств благотворительного фонда разместить на банковских счетах

Жителям Шахана предлагают остаток средств благотворительного фонда разместить на банковских счетах

Жителям пос. Шахан Карагандинской области предлагают разместить на банковских счетах остаток средств благотворительного фонда помощи пострадавшим при обрушении дома, сообщил корреспондент КазТАГ.

Представители благотворительного фонда в минувшую пятницу отчитались о потраченных деньгах. Руководство фонда посовещалось с местными жителями, как лучше распорядиться остатком средств.

«Из поступивших в фонд 177,7 млн тенге в настоящее время израсходовано 98,5 млн. Из этой суммы выплаты родным погибших и пострадавшим вместе с покупкой квартир составили более 70 млн тенге. По расчетам, фонду еще предстоят расходы на сумму порядка 44,5 млн тенге. С учетом того, что банк возвращает деньги за квартиры, в фонде останется 55 млн тенге. Нам необходимо решить, куда целесообразнее направить эти деньги», - сказала председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова.

Она также уточнила, что родным погибших фонд выплатил компенсации за утраченное имущество. В общей сложности это Т8,8 млн. По жилью осталось решить вопрос с Полиной Андроповой. Квартиру для девочки, потерявшей родителей, купят в Караганде. Кроме того, фонд резервирует Т2,4 млн на поминки в годовщину трагедии.

«В поселке еще много проблем требуют решения. Есть письмо от акима Шахана по пострадавшему дому №4, жители которого просят выделить еще средства на оплату отопления пустующего сейчас 4-го подъезда и ставят другие вопросы. Родные погибших просят разделить между ними остаток средств фонда. Чтобы обеспечить прозрачность, чтобы не было недоверия, мы вынесли эти вопросы на обсуждение общественности», - подчеркнула Ж. Мамерханова.

На сходе выступили активисты поселка, однако их мнения разделились. Некоторые не согласны с тем, чтобы направить деньги на решение проблем всех шаханцев.

«Не стоит жить только сегодняшним днем. Подумайте о будущем. Котельную нам построят, введут в эксплуатацию, а не все дома смогут подключиться к централизованному теплоснабжению. И тогда пригодятся эти деньги. Если положить их на счет, еще и проценты набегут», - обосновали свою позицию активисты.

Все предложения руководства фонда обещало не оставить без внимания. Во время следующей встречи, которую проведут в апреле, жители должны рассказать о принятых решениях.

Как сообщалось, 1 января в пос. Шахан в результате взрыва котла автономной системы отопления, установленного в подвальном помещении жилого дома, произошло обрушение правого крыла 4-го подъезда с 1-го по 5-й этажи. В результате обрушения погибли 9 человек, в том числе трое детей.

По факту взрыва котельной возбуждено досудебное производство по ст.281 ч.2 УК РК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия). Поисками кочегара котельной рухнувшего дома в пос. Шахан занимается спецпрокуратура Карагандинской области. Расследование по делу продлено до апреля.

В Шахане планируют построить новую котельную. В рамках программы развития регионов при уточнении республиканского бюджета на 2017 год выделен целевой трансферт в Т1,2 млрд на котельную и теплосети в Шахане.

Подписаться на новости